«Ростелеком» проложил почти 3700 километров оптики на Дальнем Востоке в 2018 году

Национальный оператор связи в прошлом году ввёл в эксплуатацию 3669 километров оптических линий связи в регионах Дальнего Востока. Это больше, чем за любой предыдущий год.

Масштабная стройка проводилась сразу в нескольких регионах. Например, на Якутию пришлось около трети всего проложенного кабеля – 1472 километра. Оператор завершил проект «Вилюйский экспресс», достроив около 650 километров ВОЛС, которая соединила между собой населённые пункты Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск. Благодаря этому, около 53 тысяч жителей Якутии получили возможность подключиться к интернету на высоких скоростях. Правда, назвать доступным такое подключение нельзя. Например, в Мирном интернет со скоростью 50 Мбит/с обойдётся в две тысячи рублей, а в Вилюйске интернет со скоростью в 20 Мбит/с – в три тысячи рублей. Это больше, чем на островах Курильской гряды.

Помимо Якутии, строительство затронуло Амурскую область (+722 км. ВОЛС), Хабаровский край (+575 км. ВОЛС) и Приморье (+435 км. ВОЛС).

Особое внимание было уделено Сахалинской области. В прошлом году была построена подводная линия связи длиной 815 км., которая соединила острова Итуруп, Кунашир и Шикотан. Современные услуги связи пришли в Курильск (остров Итуруп), Южно-Курильск (остров Кунашир) и села Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан). При этом стоимость услуг на островах, в отличие от Якутии, осталась такой же, как и в столице региона, Южно-Сахалинске.

Читать новость в источнике NAG.ru

0