Скоро заработает единая система для идентификации владельцев SIM

Законопроект о создании единой системы проверки принадлежности абонентского номера конкретному лицу был принят Госдумой в первом чтении. Авторами поправок к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

 Согласно пояснительной записке к документу, причины корректировки Закона – неактуальные сведения, имеющиеся в распоряжении финансовых организаций о номерах телефонов клиентов, которые влекут за собой неудобства и для абонентов, и для финансовых организаций.

«Одной из ключевых причин многочисленных жалоб на финансовые организации – получение гражданами требований об уплате задолженности за неизвестное им третье лицо вследствие распространенной практики предоставления оператором связи новому абоненту SIM-карты, ранее использовавшейся другим абонентом», — подчеркивают авторы.

Предлагаемые поправки направлены и на снижение рисков в ситуации, когда SIM была куплена без документов, удостоверяющих личность владельца. В результате чего последний может использовать «серую» SIM для сокрытия собственной кредитной истории или подлинных личных данных.

Предлагаемая единая система проверки сведений об абоненте позволит осуществлять взаимодействие заинтересованной организации с оператором связи через шлюз. Сбор и хранение данных производиться не будет. Получив запрос, система направит его в зашифрованном виде провайдеру, обслуживающему тот или иной номер в данный момент; обратная связь будет также осуществлена по зашифрованному каналу.

«Заинтересованные организации вправе получать услуги системы проверки сведений об абоненте путем заключения с ее оператором соответствующего договора», — поясняется в документе. Тариф на подобные услуги определит Правительством РФ.

Сведения, которые система сможет предоставить о владельце SIM: абонентский номер,  ФИО, серию и номер документа, удостоверяющего личность (указанные при заключении договора с оператором на оказание услуг связи).

Технические возможности системы успешно прошли тестирование в период с 16 октября по 28 декабря 2017 года.  

Читать новость в источнике NAG.ru

0