Juniper покупает разработчика WLAN-платформы с элементами ИИ Mist Systems

Производитель сетевого оборудования Juniper Networks объявил о покупке стартапа Mist Systems за 405 миллионов долларов. Основанная выходцами из Cisco в 2014, компания Mist разрабатывает ориентированные на корпоративных пользователей решения для организации беспроводных локальных сетей (WLAN). Сам производитель называет себя создателем первой в мире платформы беспроводного доступа с элементами искусственного интеллекта (ИИ), сообщает CRN.

По данным Business Insider, запатентованные технологии Mist обеспечивают более стабильную и надежную работу точек доступа Wi-Fi, но особенно ценной разработкой стартапа считается специализированный облачный сервис, позволяющий анализировать состояние беспроводной сети и активность в ней пользователей, а также выявлять и устранять неполадки со связью с помощью цифрового ИИ-помощника под названием Marvis.

В пресс-релизе Juniper по поводу сделки отмечается, что решения Mist, быстро ставшие стандартом при организации беспроводных сетей, востребованы у корпоративных пользователей в различных отраслях. Среди клиентов Mist — две компании из списка ведущих корпораций Fortune 10, семь из сорока крупнейших розничных торговых сетей США, один из ведущих операторов мобильной связи и один из крупнейших в мире авиаперевозчиков.

Глава Mist Суджай Хаджела (Sujai Hajela) и сооснаватель стартапа Боб Фрайдей (Bob Friday)
Глава Mist Суджай Хаджела (Sujai Hajela) и сооснаватель стартапа Боб Фрайдей (Bob Friday)

Интересно, что глава Mist Суджай Хаджела (Sujai Hajela) и еще двое сооснователей стартапа — Боб Фрайдей (Bob Friday) и Бретт Гэллоуэй (Brett Galloway) — до создания собственной компании занимали руководящие посты у старейшего из конкурентов Juniper — корпорации Cisco, которая ныне лидирует на мировом рынке WLAN-оборудования с долей почти в 45% (данные IDC).

В Juniper рассчитывают, что поглощение Mist позволит укрепить ассортимент программно-определяемых и мультиоблачных решений корпоративного класса и расширить присутствие на быстрорастущем рынке облачных технологий для управления беспроводными сетями. Планируется совместное использование WLAN-платформы Mist с решениями Juniper для проводных локальных сетей, SD-WAN и сервисами по обеспечению кибербезопасности. Также предполагается распространить ИИ-возможности Mist на другие сетевые продукты Juniper для программно управляемых архитектур.

Сделку, которую еще должны одобрить регулирующие органы, предполагается закрыть в следующем финквартале, который завершается 30 июня 2019 года. Часть стоимости стартапа будет оплачена денежными средствами, а часть — ценными бумагами.

Обозреватели Business Insider со ссылкой на данные PitchBook отмечают, что в 2018 году, после последнего проведенного раунда финансирования, принесшего Mist 88 миллионов долларов, стоимость компании оценивалась в 246 миллионов долларов, а значит Juniper согласилась заплатить за стартап примерно на 160 миллионов долларов больше его ориентировочной цены.

Читать новость в источнике NAG.ru

0