ГИС ТЭК будет доработана

В проекте доработки ГИС ТЭК предусматривается замена иностранного софта на российский, в рамках курса на импортозамещение. Победу в тендере одержала пермская компания «Форсайт», которая, по всей видимости планирует использовать платформу международной компании «Прогноз» (Prognoz Platform), имеющей российские корни, но ориентированной теперь на работу прежде всего на международных рынках.

Аналитическая подсистема Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса России (ГИС ТЭК) будет доработана с учетом требований по импортозамещению с заменой иностранного софта на отечественный, разработанный российской компании «Форсайт» из Перми. Об этом стало известно на основании информации, размещенной на сайте госзакупок.

В соответствии с проведенным тендером цена доработки программного обеспечения ГИС осталась неизменной в силу того, что единственным участником, подавшим заявку на торги, оказалась компания ООО «Форсайт». Итоговая цена контракта составила 26,19 млн руб. Заказчиком работ выступила ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), входящая в структуру Минэнерго.

ГИС ТЭК

ГИС ТЭК предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК, хранение такой информации, обеспечение доступа к ней, ее предоставление и распространение. Собранная информация служит для формирования аналитики о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

ГИС ТЭК должна была стать основным межотраслевым инструментом для адекватного сравнения показателей развития отечественного ТЭК и зарубежных топливно-энергетических комплексов на основе единых индикаторов и данных, собранных РЭА по различным отраслям ТЭК.

Рабочая модель ГИС ТЭК была представлена в декабре 2014 г Российским энергетическим агентством (ФГБУ РЭА) Минэнерго РФ. Модель была разработана в рамках реализации  договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), заключенного РЭА и Группой компаний ЛАНИТ по итогам открытого конкурса.

Интерес к проекту был высок из-за конкуренции при проведении конкурса. В конкурсе, объявленном Минэнерго в октябре 2014 г  участвовали R-Style, КРОК, ЛАНИТ, «Информзащита» и РГУНиГ им Губкина. Стоимость лота начиналась с 700 млн рублей. Наименьшую сумму 604 млн руб предложил ЛАНИТ. Несмотря на то, что R-Style и РГУНиГ им Губкина делали запрос о неправомерности результатов тендера, в ноябре 2014 г ЛАНИТ и РЭА Минэнерго заключили договор.

Архитектура ГИС ТЭК

Архитектура ГИС ТЭК

Источник: тех.задание на тендер

Курс на импортозамещение

В июле 2018 года срок запуска ГИС ТЭК в эксплуатацию был «отодвинут» на 1 января 2020 года. Это было отражено в изменениях, внесенных в федеральный закон № 382-ФЗ «О ГИС ТЭК».

Курс на импортозамещение, взятый Правительством России, и реализация дополнительных мер, связанных с особенностями использования иностранного ПО в условиях возможных санкционных рисков в этом секторе экономики, потребовали провести доработку аналитической подсистемы ГИС ТЭК.

Необходимость перевода аналитической подсистемы на российское ПО отражает курс Правительства РФ по переводу российских компаний на российское ПО, а также готовность российских производителей предоставить соответствующие программные продукты, не уступающие по своему функционалу зарубежным.

Как следует из техзадания тендера, сейчас в состав Аналитической подсистемы ГИС ТЭК входят три компоненты:

1) Подсистема аналитической отчетности реализована с использованием BI-системы Pentaho Enterprise Edition (зарубежное проприетарное ПО);

2) Подсистема моделирования и прогнозирования, реализованная с использованием Knime Analytics Platform (система с открытым исходным кодом);

3) Геоинформационная подсистема, реализованная с использованием ГИС «Панорама», имеющей средства создания и редактирования цифровых карт и планов городов, выполнения различных измерений и расчетов, построения 3D моделей, обработки растровых данных, средства подготовки графических документов в цифровом и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных (российское проприетарное ПО).

«Форсайту» предстоит заменить первые два из этих компонентов.

В Минэнерго заявили, что «Форсайт» располагает продуктами, «не уступающими по своему функционалу зарубежным аналогам».

«Прогноз» или «Форсайт»?

Необходимо напомнить, что компания «Форсайт» является одним из технологических вендоров известной пермской компании «Прогноз», разработчика высокопроизводительных систем для BI-аналитики под маркой Prognoz. В декабре 2016 года ООО «Форсайт» через свою родительскую компанию — многопрофильный ИТ-холдинг ITG (INLINE Technologies Group) получил расширенную лицензию на эксклюзивную дистрибуцию в России платформы бизнес-аналитики Prognoz Platform с правом ее сублицензирования, доработки, сопровождения, поддержки и модификации. Новый релиз платформы под названием Prognoz Platform 9.0 был выпущен компанией в середине 2018 г.

Еще в 2018 году «Форсайт» объявлял себя как «разработчик Prognoz Platform и программных решений для бизнеса, государства и финансовых организаций». Заявлялось, что компания развивается в соответствии с трендами «Индустрии 4.0», включая инструментарий гибкого интеллектуального анализа данных, работы с большими объемами информации, построения прогнозных и оптимизационных моделей, с возможностями защищенного доступа к данным в любое время и из любого места.

В дальнейшем компания, по всем признакам, решила дистанцироваться от «Прогноза». По всей видимости это связано с тем, что пермская компания Prognoz, образованная еще в 1991 году, перешла в ранг международной компании. Сейчас на ее счету более 1500 успешно завершенных проектов, 450 клиентов в 70 странах мира. Компания продолжает развивать свою инновационную платформу Prognoz Platform, и активно продает ее по всему миру, открыв семь офисов в шести странах мира, включая США, Бельгию, Китай и… ряд стран СНГ.

Среди клиентов компании Prognoz – Всемирная организация здравоохранения, МВФ США, Министерство сельского хозяйства США, Организация экономического сотрудничества и развития OECD и другие.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, ГИС

Читать новость в источнике ict-online

0