«Росатом» демонтирует SAP HCM

В октябре 2018 года «Росатом» запустил проект по масштабному переходу с ранее используемой системы SAP для управления персоналом (HRM) на аналогичную типовую систему на базе отечественной Альфа-платформы. По данным на январь 2019 года, новая система внедрена уже на пяти предприятиях, относящихся к ядерному оружейному комплексу госкорпорации.

В октябре 2018 года государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» запустила проект по масштабному переходу с ранее используемой системы SAP для управления персоналом (HRM) на аналогичную типовую систему на базе отечественной Альфа-платформы.

Российский государственный холдинг объединяет в настоящее время более 360 предприятий атомной отрасли. Новый проект охватывает только его часть — ядерный оружейный комплекс (ЯОК), в состав которого входят 14 предприятий с общей численностью персонала около 90 тыс. человек. Перевод всех предприятий ЯОК «Росатома» на новую платформу планируется завершить к 2021 году.

О планах реализации проекта «Росатома» рассказал 20 февраля в Москве директор ее департамента информационных технологий Евгений Абакумов во время выступления в Москве на конференции «Импортозамещение-2019: реальный опыт».

Источник: Портал «Атомная энергия»

Источник: Портал «Атомная энергия»

От SAP к Альфа-платформе

Ранее в течение 2009-2016 гг. «Росатом» занимался планомерным переводом своих предприятий на SAP-систему HCM. На апрель 2014 года ИАСУП была внедрена на 21 предприятии холдинга с общей численностью персонала более 50 тыс. человек. В конце 2016 года, по данным общего центра обслуживания «Росатома» АО «Гринатом», к ней были подключены уже 60 предприятий «Росатома». Этот проект неоднократно получал награды от SAP на ее международном конкурсе SAP Quality Awards.

В то же время, как отметил Абакумов, несмотря на присутствие в ИТ-ландшафте «Росатома» зарубежных платформ, в госкорпорации была развернута активная работа по внедрению отечественных программных решений. Одним из первых проектов в рамках импортозамещения стала «Типовая система управления персоналом» на базе отечественной Альфа-платформы.

Это — первый масштабный цифровой импортонезависимый продукт, разработанный российским вендором – компанией «Атомик Софт» из Томска в тандеме со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ при участии департамента кадровой политики и информационных технологий госкорпорации.

«Технологическая независимость от зарубежного ПО – это наша ключевая задача, — подчеркнул в своем выступлении Евгений Абакумов. — В Единой цифровой стратегии «Росатома» есть отдельная программа по импортозамещению, и для ее реализации мы формируем специальный центр компетенций».

Как следует из данных закупки услуг по доработке системы, проведенной «Росатомом» в 2018 году, она внедрялась на пяти предприятиях. Это — «Атомфлот», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, УЭМЗ, НИКИЭТ и НИИЭФА. По словам Абакумова, на январь 2019 года в новой системе обрабатываются данные около 40 тыс. сотрудников. В рамках первой волны внедрения, завершить которую «Росатом» планирует в 2019 году, новую систему планируется внедрить еще на одном предприятии, доведя общую численность до 6.

Как минимум два из пяти названных предприятий — НИКИЭТ и НИИЭФА, в 2013-2014 гг. участвовали в проекте по внедрению единой информационной автоматизированной системы управления персоналом (ИАСУП) на базе SAP HCM. До этого в НКИЭТ автоматизация кадровых задач осуществлялась на базе ПО «Галактика».

Импортозамещение в «Росатоме»

По мнению Абакумова, сегодня на российском рынке пока не существует готового комплексного предложения для решения всех задач, стоящих перед госкорпорацией.

Внедрение импортонезависимой HRM-системы – это один из шагов по реализации программы «Цифровое импортозамещение», запущенной в  «Росатоме» в 2019 году. Она охватывает всю госкорпорацию, но первая фаза затронет в первую очередь подразделения, связанные с ядерной (ЯОК) и радиационной (ЯРБ) безопасностью.

Спектр задач, выполняемых внедренной HRM-системой, включает в себя оперативное получение качественной кадровой информации, гарантированное соблюдение требований законодательства, а также унификацию процессов по управлению персоналом.

Главными проблемами на пути реализация комплексного проекта по импортозамещению Абакумов видит в неуверенности персонала относительно необходимости перемен, нехватке ИТ-специалистов, способных работать с российскими продуктами большого масштаба, необходимости модернизации процессов технологической поддержки.

Отечественная HRM-система

Новое HRM-решение для предприятий «Росатома» создано на базе российской Альфа-платформы. Поставщиком платформы выступила компания «Информконтакт», которая работала совместно со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ. Базовый функциональный объем системы включает управление организационным построением, кадровый учет, планирование и учет рабочего времени, расчет зарплаты.

Платформа Альфа томской компании «Атомик Софт»

Платформа Альфа томской компании «Атомик Софт»

Альфа-платформа — это отечественное платформенное ПО, которое разрабатывалось в соответствии с рекомендациями стандарта ISA 95 из расчета создания решения, способного конкурировать с западными аналогами. Согласно заявлениям разработчика, Альфа-платформа обеспечивает производительность в четыре раза выше, чем конкурирующие решения, и позволяет снизить стоимость владения на 20% в год.

Для разработки базового функционала Альфа-платформы были привлечены частные российские инвестиции в размере 100 млн рублей. Средства были потрачены на приобретение технических средств, инструментального ПО для проектирования и тестирования, а также на оплату труда отечественных разработчиков, которые за пять лет спроектировали и реализовали уникальную архитектуру системного ядра, ставшую основой для готового платформенного решения.

Система управления, созданная на базе Альфа-платформы, отображает картину протекания процессов и реализует защищенные протоколы информационного обмена, что позволяет организовать безопасное управление и мониторинг объектов. Скорость обработки и хранения данных достигает 2 млн. изменений в секунду.

Новую HRM-систему в «Росатоме» называют первым масштабным импортонезависимым продуктом, внедряемым в атомной отрасли. В перспективе развития ее функциональности – расширение возможностей в области управления карьерой и преемственностью, взаимозаменяемости специалистов, эффективности персонала: карты ключевых показателей эффективности, карьерные лестницы и многое другое.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: SAP, автоматизация, HRM

Читать новость в источнике ict-online

0