Huawei подала в суд на правительство США

Huawei предъявила США иск за неправомочное принятие закона, запрещающего федеральным органам власти сотрудничать с частными предприятиями, использующими оборудование этой китайской компании.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies подал иск в федеральный американский суд против правительства США. Huawei настаивает на вынесении декларативного постановления о том, что направленные против нее ограничения антиконституционны, и хочет добиться их бессрочного судебного запрета.

Если более конкретно, то Huawei собирается оспорить конституционность раздела 889 «Закона о полномочиях в области национальной обороны» (National Defense Authorization Act) от 2019 года. Об этом заявил Го Пин (Guo Ping), действующий председатель правления Huawei, на пресс-конференции, проведенной в штаб-квартире компании в китайском Шэньчжэне.

Иск Huawei направлен на рассмотрение в Окружной суд США в Плано, штат Техас. Выбор этого места подачи иска объясняется тем, что там расположено головное представительство китайской компании на территории США.

Huawei и 5G

В последние годы Китай активно работает над технологией стандарта связи 5G. Крупнейшие местные операторы, в частности China Telecom, China Mobile и China Unicom, со своими партнерами, в числе которых компания Huawei и корпорация ZTE, занимаются разработкой и испытаниями базовых станций и различных устройств под стандарт связи 5G. Скорость передачи информации будет в 20-50 раз быстрее, чем при использовании существующих стандартов связи.

В то же время США ранее не раз выражали обеспокоенность в связи с использованием рядом стран оборудования китайской компании для внедрения технологии 5G. В результате Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.

На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря 2018 года была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Польские власти 11 января задержали сотрудника корпорации Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Позиция Huawei

Согласно поданному судебному иску Huawei, упомянутый раздел 889 Закона США запрещает всем американским государственным ведомствам не только покупать оборудование и сервисы Huawei, но также и заключать контракты и предоставлять гранты и займы третьим лицам, приобретающим оборудование и сервисы Huawei в обход исполнительных и судебных процедур.

По мнению Huawei, это нарушает Положения Bill of Attainder Clause (запрещающего выделять конкретное лицо или группу лиц для вынесения наказания без суда) и Положения о надлежащей правовой процедуре (Due Process Clause). Этот раздел также нарушает принципы разграничения законодательной, исполнительной и судебной власти, лежащие в основе Конституции США, поскольку Конгресс создает закон и одновременно пытается вынести по нему приговор и исполнить его.

Го Пин отметил в своем обращении, что «Конгресс США ни разу не смог предоставить никаких доказательств, подтверждающих правомерность ограничений на продукцию Huawei». Обращение в суд Го Пин называет как вынужденную крайнюю меру, потому что выдвинутые ограничения не просто неправомерны, по мнению Huawei, а не позволяют компании конкурировать на равных условиях на американском рынке. Председатель правления Huawei утверждает, что в конечном счете установленный запрет навредит американским клиентам.

«Huawei — самая открытая, прозрачная и проверяемая компания в мире, и она этим гордится, — заявил Джон Саффолк, директор Huawei по информационной безопасности и конфиденциальности (Huawei’s Global Cyber Security & Privacy Officer). — У нас крайне строгие требования к обеспечению безопасности в рамках разработки и реализации проектов — мало у кого установлена такая же высокая планка».

Huawei заявила, что «ни в одной из более чем 170 стран мира, где используются оборудование и услуги Huawei, не было задокументировано никаких бэкдоров, имплантатов или других преднамеренных уязвимостей».

Позиция США

Как заявил представитель Госдепартамента Роберт Палладино, США выступают за создание безопасных телекоммуникационных сетей и логистики поставок, в которых нет поставщиков, находящихся под контролем иностранного правительства. В выделенную им зону риска попали также компании, которые могут иметь неоправданно высокое влияние, что может создать «риск несанкционированного доступа и злонамеренной кибер-активности».

Обвинения со стороны официальных лиц США, что Китай может использовать телекоммуникационное оборудование Huawei для шпионажа и нарушения работы сетей связи, звучат уже на протяжении многих лет. Несмотря на то, что Huawei опровергла эти обвинения, в результате крупным операторам беспроводной связи в США, таким как AT&T и Verizon, было эффективно запрещено использовать оборудование Huawei.

Есть ли у Huawei шансы на успех?

Как отмечает Reuters, суд в Техасе, рассматривающий дело Huawei, вероятно, будет опираться на другое, ранее принятое решение в отношении российской компании Kaspersky Lab, против которой было выдвинуто аналогичное обвинение в шпионаже в пользу России. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, суд принял в ноябре прошлого года решение о запрете использования программ российского вендора в сетях американских государственных структур.

«Я не понимаю, как (Huawei) действительно сможет избежать аналогичного результата», — заявил Стивен Швинн, профессор юридической школы Джона Маршалла в Чикаго. В то же время главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин заявил, что китайская компания опирается на абсолютно иную базу предоставленных доказательств, как с точки зрения количества предоставленных свидетельств, так и их содержания, поэтому дело китайской компании имеет «полный набор оснований для победы».

Если судья примет решение, что доводы Huawei обоснованы, он может перейти к этапу «детального раскрытия информации». В этом случае правительственные чиновники США будут поставлены перед необходимостью выступить в суде и дать показания, чтобы изложить свои «соображения по поводу безопасности».

В то же время по оценкам отраслевых источников, если бы компании Huawei было разрешено вступить в конкурентную борьбу, это бы снизило себестоимость беспроводной инфраструктуры на 15-40% и позволило бы странам Северной Америки сэкономить как минимум 20 млрд долларов США в ближайшие четыре года.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Huawei, регулирование, телекоммуникационное оборудование

Читать новость в источнике ict-online

0