Google запускает разумный IoT

Google начала продажи элементов платформы Google Coral для выстраивания IoT-систем с элементами ИИ. Продуктовая линейка Google Coral представлена сейчас тремя компонентами: специализированным компьютером Coral Dev Board ($150) для выполнения задач машинного обучения (ML) с элементами ИИ; USB-ключа ML-акселератора ($ 74,99) для Linux-систем и 5-Мпк камеры ($24,99) для ML-систем.

Компания Google объявила о начале продаж трех компонентов создаваемой платформы Google Coral для построения систем «Интернета вещей» с поддержкой функций искусственного интеллекта (ИИ). Предложенная линейка продуктов ориентирована в первую очередь на разработчиков. Она состоит из трех устройств: специализированного компьютера Coral Dev Board ($150) для выполнения задач машинного обучения (Machine Learning, ML) с элементами ИИ; USB-ключа ML-акселератора ($74,99) для работы с существующими Linux-системами и 5-Мпк камеры ($24,99) для ML-систем.

Новые продукты были представлены Google еще в конце прошлого года на конференции Google Next в Сан-Франциско. Там с ними познакомился блогер Аласдар Аллан, который рассказал о новых продуктах в деталях.

ИИ-компьютер Coral Dev Board

Первым в списке продуктов под маркой Google Coral значится специализированный компьютер Coral Dev Board ($150), предназначенный для выполнения задач машинного обучения с элементами ИИ.

Coral Dev Board. Источник: Google

Coral Dev Board. Источник: Google

В основе устройства Coral Dev Board использован тензорный процессор (TPU), относящийся к классу нейронных процессоров и разработанный специально для поддержки функций машинного обучения нейронных сетей.

По сути процессор представляет собой специализированную интегральную схему (ASIC), разработанную Google для работы с библиотекой машинного обучения TensorFlow. По сравнению с графическими процессорами, тензорные разновидности рассчитаны на более высокий объём вычислений, но производимых с уменьшенной точностью. Дополнительную оптимизацию по энергоэффективности дает отсутствие модуля для растеризации и обработки текстурных блоков.

Модели Coral Dev Board предназначены для применения в рамках модели Edge TPU, которое предусматривает периферийное размещение этих специализированных вычислительных систем и предусматривает использование функций ИИ. Модель предназначена для работы с нейросетями прямого распространения, в том числе со сверточными сетями, для обработки видео высокого разрешения, решения других задач, требующих применения функций ИИ.

Coral Development Board

Coral Development Board, вид снизу. Источник: Google

Система Coral Dev Board работает на ОС Mendel, построенной на ядре Linux. Ведется обработка скомпилированных и квантованных моделей формата TensorFlow Lite с использованием однокристальной 4-ядерной вычислительной системы NXP i.MX 8M и встроенной графической подсистемы GC7000 Lite. Система имеет ОЗУ 1 Гбайт, собранное на базе модулей LPDDR4, и массовую память eMMC 8 Гбайт, которая может быть расширена за сет внешних модулей, подключаемых через слот microSD.

На плате размещен модуль беспроводной связи с поддержкой Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, работающий в диапазонах 2,4/5 ГГц, и Bluetooth 4.1. Среди других элементов спецификации можно назвать также 3,5-мм аудио-разъем, полноразмерный порт HDMI 2.0a, порты USB 2.0 и 3.0, 40-штырьковый разъем расширения GPIO и порт Gigabit Ethernet.

Коннекторы Coral Dev Board

Коннекторы Coral Dev Board. Источник: Google

USB-ключ ML-акселератора для Linux-систем

Вторым продуктом линейки Google Coral идет USB-ключ ML-акселератора ($ 74,99) для Linux-систем. Он может применяться совместно с существующими системами Raspberry Pi и другими Linux-машинами для ускорения выполнения задач машинного обучения.

Coral USB ML-акселератор представляет собой подключаемый модуль типа USB 3.0 размером 65×30 мм. Подключение ускорителя осуществляется через порт USB Type-C. При работе с Raspberry Pi скорость обмена данными снижается до уровня USB 2.0.

В отличие от компьютера Coral Dev Board, ML-акселератор построен на базе 32-битной микросхемы Cortex-M0+ с тактовой частотой 32 МГц. Имеется 16 Кбайт флэш-памяти и 2 Кбайт ОЗУ.

Coral USB Accelerator. Источник: Google

Coral USB Accelerator. Источник: Google

5 МПк камера для ML-систем.

Третий продукт в линейке Google Coral — 5-Мпк камера ($24,99) для ML-систем.

Камера Coral Camera (слева) рядом с Coral Dev Board. Источник: Google

Камера Coral Camera (слева) рядом с Coral Dev Board. Источник: Google

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интернет, Оборудование, Инновации

Ключевые слова: Google , Интернет вещей, IoT, Искусственный интеллект

Читать новость в источнике ict-online

0