Оператор МТС развернул LTE-2100 в Башкортостане

Компания МТС запустила в Башкортостане LTE-сеть в диапазоне 2100 МГц, изначально выделенном для 3G. До конца года оператор планирует внедрить технологию еще в 19 российских регионах.

В феврале оператор объявил о новой стратегии рефарминга частот для строительства сетей LTE-2100. Основная идея этого проекта — нивелировать дефицит частотного ресурса и обеспечить высокоскоростным интернетом удаленные села и территории. За счет новой стратегии МТС рассчитывает на 80% снизить капитальные затраты на развертывание сетей.

К моменту запуска проекта технология уже была задействована в 19 регионах присутствия оператора. Теперь же компания целенаправленно развернула аналогичную сеть LTE-2100 в Башкортостане. Оператор задействовал полосу шириной 15 МГц для оказания услуг в Уфе и нескольких районах республики: Аургазинском, Иглинском, Ишимбайском, Мелеузовском, Стерлитамакском и Уфимском. В МТС утверждают, что повышение «поколения» почувствует около 70 процентов пользователей, у которых смартфоны поддерживают стандарт LTE. 

Летом 2017 года ГКРЧ разрешила использовать диапазон 2100 МГц для разных технологий сотовой связи. В МТС эту идею восприняли с воодушевлением, адаптировав частоты для расширения покрытия и увеличения скорости передачи данных. Использование режима многоантенности (MIMO 4×4) и модуляции 256 QAM вместо 64 QAM обеспечивает почти пятикратное увеличение скорости закачки (с 21 до 100 Мбит/c) в сравнении с технологией HSPA+.

В компании утверждают, что первыми перешли на развертывание сетей LTE-2100. В России аналогичное решение использует «Вымпелком», который уже адаптировал диапазон 2100 МГц для запуска сетей четвертого поколения в нескольких субъектах РФ и обещает к концу года расширить присутствие в других регионах. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0