«Ростелеком» — полный владелец Tele2

Как сообщают представители «Ростелеком», условия консолидации 100% оператора уже согласованы и сейчас стороны решают оставшиеся технические моменты. О сумме и условиях сделки не сообщается, однако, известно, что Tele2 останется самостоятельной компанией и управляющую группу изменения не затронут. Возможная выручка компании, после объединения, составит около 500 миллиардов рублей.

Процессы, необходимые для подготовки сделки, уже запущены, а необходимые поручения направлены в соответствующие министерства.

На сегодняшний день, «Ростелеком» владеет 45% Tele2. Остаток принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в которой ,у ВТБ – 50%, у Алексея Мордашова, представителя Invintel B.V. – 40% и 10% у банка «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров.

Переговоры о продаже доли ВТБ в ТELE2 были негласно подтверждены еще в конце января, во время Всемирного экономического форума в Давосе. Также говорилось, что холдинг «Т2 РТК холдинг» оценен в 240 миллиарда рублей, в связи с предстоящей сделкой. Есть версия, что оплата покупки доли будет произведена «Ростелеком» квазиказначейскими акциями. На данный момент, дочерней компании «Ростелекома» «Мобител» принадлежит 10,49% простых и 30,79% привилегированных акций сотового оператора. Стоимость этого пакета 23,4 миллиарда рублей. Об участии этих акций в сделке не уточняется.

Покупка TELE2 позволит компании вернуться на рынок сотовой связи, покинутый «Ростелекомом» в августе 2014 года. Тогда была принято решение об обмене сотовых активов с «Т2 РТК холдинг» на 45% его акций. Это породило новую компанию, осуществляющую деятельность в 64 регионах России. Москва, а с ней и еще один, 65-й регион, добавилась год спустя, в 2015 году. Сети 3G и LTE были запущены в столице холдингом TELE2.

Проведение сделки даст возможность «Ростелекому» консолидировать финансовые результаты Tele2. В 2018 году компания заявила о росте выручки в 3 раза, что существенно улучшит финансовые показатели «Ростелекома». По мнению аналитиков, такая выручка стала итогом увеличения среднего ежемесячного дохода с абонента, а объединённая компания сможет приносить 500 — 600 миллиардов рублей ежегодно.

Также аналитики отмечают, что оценка TELE2 в 240 миллиардов рублей, достаточно высокая, но справедливая. Она составляет примерно 5,5 годовых EBITDA, тогда как остальные российские операторы оцениваются примерно в 4 годовых EBITDA.

Эксперты считают, что в целом сделка между «Ростелекомом» и TELE2 не повлияет на российский рынок, ведь, напоминают они, компании уже развивают многие бизнес-направления совместно. В их числе, трафик международных, 80% и междугородных, 90% звонков абонентов TELE2 проходящих через сети «Ростелекома».

Также, холдинг работает через сети TELE2 как виртуальный оператор (MVNO).

Именно таким образом, 1.19 миллионов сотовых абонентов были подключены в 2018 году.

Другие эксперты, напротив, считают, что выгода «Ростелекома» очевидна, ведь в связи с подготовкой российских операторов к внедрению 5G, компания получает стратегически важный задел для выхода на перспективный рынок услуг нового поколения. Если раньше «Ростелеком» мог предоставить комплексный сервис только как MVNO, то сейчас, вместе с Tele2, холдинг может оказывать своим абонентам весь спектр услуг фиксированной и мобильной связи.

Акции «Ростелекома» на Московской бирже подешевели на 0,5% и 0,2%, индекс Мосбиржи прибавил 0,1%.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, Tele2, Ростелеком

Читать новость в источнике ict-online

0