Инвесторы смотрят на Vostok. Марк Гарбер вложился в блокчейн-платформу

Одним из инвесторов блокчейн-платформы Vostok стал председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, вложивший в проект до $10 млн. Бизнесмен намерен участвовать и во втором раунде инвестиций в Vostok, в ходе которого платформа планирует привлечь еще $120 млн. Несмотря на падение капитализации криптовалют, другие крупные инвесторы также продолжают интересоваться темой блокчейна.

Об инвестициях в Vostok “Ъ” рассказал председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер. Он не раскрыл точную сумму своих вложений, отметив, что она не превысила $10 млн. Бизнесмен инвестировал в Vostok в декабре 2018 года в ходе раунда на $120 млн и намерен поучаствовать во втором раунде инвестиций. Господин Гарбер отметил, что верит в технологию блокчейн, которая может «в какой-то степени заместить финансово-управленческие механизмы», хотя на криптовалюты смотрит со «скепсисом». В проекте Vostok не комментируют эту информацию.

Блокчейн-платформа Vostok запущена в апреле 2018 года создателями международной платформы Waves. Проект ориентирован на внедрение технологии блокчейн в реальном секторе экономики и государственном управлении. Партнерами Vostok стали «Ростех», Сбербанк, «Трансмашхолдинг», говорят в компании.

Ранее имена инвесторов Vostok не раскрывались. В первом раунде компания фокусировалась на привлечении частных инвесторов, во втором акцент будет на институциональных, пояснил “Ъ” представитель Vostok. В очередном раунде, который завершится 31 мая, платформа также планирует привлечь до $120 млн.

Блокчейн-индустрия в 2018 году пережила падение курсов основных криптовалют. Можно лишь радоваться, что в такое сложное время российские разработчики привлекают крупные инвестиции, полагает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Он надеется, что привлеченные средства «принесут пользу всей индустрии и послужат примером того, что российский криптосектор является одним из лучших в мире».

Vostok — успешный российский проект, однако пока не ясно, сможет ли он соответствовать регуляторным требованиям внутри страны, рассуждает гендиректор Qiwi Blockchain Technologies Алексей Архипов. На зарубежных же рынках компании придется конкурировать с другими перспективными проектами, в частности Polkadot, со схожими подходами и оценками стоимости, которые уже имеют сформировавшееся бизнес- и технологическое сообщество, добавил он.

Один из основателей группы «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, ранее инвестировавший $10 млн в блокчейн-платформу Павла и Николая Дуровых TON, рассказал “Ъ”, что ему также поступают предложения инвестировать в стартапы, связанные с блокчейном, хотя о платформе Vostok он не слышал. «Мы смотрим все время, что-то подходит, что-то не подходит. Очень много зеленых проектов. Мы стараемся быть на этой поляне, чтобы куда-то инвестировать, находиться рядом, чтобы вовремя среагировать»,— сказал господин Якобашвили.

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, блокчейн

Читать новость в источнике ict-online

0