Правительство РФ не поддержало предложение ФАС о блокировке сайтов

Осенью 2018 года ФАС предложила ввести поправки в КоАП, согласно которым предусматривается блокировка сайтов компаний, нарушивших антимонопольное законодательство. Под блокировку могут попасть социальные сети, мессенджеры и сервисы электронной почты. 14 марта вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство РФ не поддержало предложение ФАС о блокировке сайтов.

Правительство России не поддержало предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России ввести наказание для технологических компаний путем блокировки их сайтов за несоблюдение антимонопольного законодательства, заявил 14 марта вице-премьер Максим Акимов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пишут российские СМИ.

Напомним, еще осенью 2018 года ФАС предложила ввести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым предусматривается блокировка сайтов компаний, нарушивших антимонопольное законодательство. Позднее этот документ был выставлен на публичное обсуждение.

ФАС предлагает блокировать на срок до 90 дней веб-сайты компаний, которые не выполняют предписания ведомства по устранению нарушений антимонопольного законодательства. Согласно инициативе, сначала соответствующее решение должен вынести суд, затем информацию передадут в Роскомнадзор, а последний в течение 24 часов должен уведомить о решении суда операторов связи для ограничения доступа к сайту.

Под блокировку в случае принятия поправок могут попасть «операторы информационных систем и организаторы распространения информации (ОРИ)». К последним относятся социальные сети, мессенджеры и сервисы электронной почты. Под определение «оператор информационных систем» могли попасть как владельцы сайтов, так и операторы связи.

По оценкам СМИ, предложенная мера регулирования преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выразил надежду, что поправки могут быть приняты к весне 2019 года и вступить в силу к началу 2020 года.

«Мы не поддержали предложение ФАС о том, чтобы крайней мерой наказания за нарушение антимонопольного законодательства была блокировка, — заявил 14 марта Акимов. — Мы считаем эту меру избыточной и считаем, что надо несколько лет нарабатывать практику. И Роскомнадзор выступил против этой меры. Она еще и технически сложновыполнима в отношении глобальных компаний».

Ранее эти поправки критиковали и Минэкономразвития, и участники рынка, после чего законопроекты прошли корректировку. По словам Акимова, данная мера, скорее всего, будет исключена, так как блокировка платформ может негативно влиять на рынок, вплоть до прекращения деятельности технологических компаний. «Мы со всеми с ними в диалоге и все-таки хотим оставить только штрафные меры», — пояснил Акимов.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ФАС, регулирование

Читать новость в источнике ict-online

0