Робот заработал на российском процессоре «Байкал»

Российская компания «Хамстер роботикс инжиниринг» выпустила линейку колоборативных роботов на процессорах «Байкал». Первым среди них стала модель робота HR-03. Он может выполнять механические операции совместно с человеком, перемещать предметы по заданным алгоритмам. После получения сертификата Минпромторга для новинки откроются широкие перспективы применения в промышленности.

Отечественный процессоры «Байкал» впервые нашли применение в продукции ООО «Хамстер роботикс инжиниринг» — российского предприятия, резидента «Сколково», специализирующегося на разработке робототехники, сообщает производитель. Новая линейка шестиосевых колоборативных роботов HR-03/HR-05/HR-10, подготовленные к выпуску российской компанией, будут оснащены процессорами «Baikal-T1» разработки компании «Байкал электроникс». Модели будут работать под управлением отечественной ОС «Альт», созданной в компании «Базальт СПО».

Колоборативными роботами (или коботы) называются автоматические устройства, умеющие работать совместно с человеком для создания или производства различного рода продуктов. Как и промышленные роботы, коботы состоят из манипулятора и перепрограммируемого устройства управления, которое формирует управляющие воздействия, задающие требуемые движения исполнительных органов манипулятора.

Компания «Хамстер роботикс инжиниринг» ставит своей целью возрождение российской электроники. Ее производственный цикл охватывает все стадии – от разработки до промышленного выпуска роботов, включая прототипирование и производство с применением российских компонентов.

Робот HR-03

Первым роботом, выпущенным на российском чипе, стала модель российского шестиосевого робота HR-03. Робот HR-03 в состоянии выполнять механические операции, перемещать предметы по заданным алгоритмам. Работая в непосредственной близости от людей, он контролирует свою безопасность для людей. Внутри робота встроены датчики, приостанавливающие работу его механизма, если человек оказывается на опасной дистанции от его подвижных частей.

В конструкции робота HR-03 задействовано шесть шарнирных соединений с возможностью их полного разворота на 360⁰ в любую сторону. Максимальная мощность шарнирного механизма составляет 250 Вт. Полезная нагрузка – 3 кг. Зона досягаемости HR-03 составляет 520 мм.

Программирование робота осуществляется с мобильного устройства iOS/Android через графический интерфейс. Питание ведется от сети переменного тока напряжением 100-240 В с частотой 50-60 Гц; внутреннее электропитание имеет напряжение 6/12/24 В. Робот может работать в диапазоне температур от -20⁰С до +85⁰С. Вес механизма — 15 кг. Цена – 1,2 млн руб.

Внешний вид робота HR-03

Внешний вид робота HR-03

По утверждению Романа Бурмистрова, одного из руководителей «Хамстера», 70% комплектующих в конструкции робота «Хамстер» производит самостоятельно на собственных мощностях. Остальное закупается в Китае и на Тайване.

Разработка HR-03 заняла примерно два года. Российский робот создавался по прототипу робота Kuka американской компании Universal Robotics. В российский проект было вложено свыше 25 млн руб. Первый образец появился примерно год назад. Тогда в нем использовалась стандартная оценочная плата «Байкал электроникс». В настоящий момент в устройстве задействован полноценный промышленный компьютер в защищенном корпусе, созданный недавно компанией на «Байкале».

В настоящее время «Хамстер» находится в процессе получения сертификата Минпромторга на свою продукцию; это позволит официально получит статус робота, «произведенного на территории Российской Федерации». После этого, как считает Бурмистров, для новинки откроются широкие перспективы для ее применения в промышленности, например, на предприятиях «Ростеха».

Другие модели колоборативных роботов «Хамстера»

Модель HR-03 стала первым роботом на базе отечественного процессора «Baikal-T1». Сейчас «Хамстер» занимается созданием более мощных роботов в этой же линейке, но с большей полезной нагрузкой — HR-05 (на 5 кг) и HR-10 (на 10 кг).

Зона досягаемости для модели HR-05 составит 720 мм, для HR-10 — 1020 мм. Вес механизмов будет равен 30 и 44 кг, соответственно.

Другие модели колоборативных роботов «Хамстера»

По имеющимся сведениям, разработчики «Байкал электроникс» ведут переговоры с рядом робототехнических организаций на использование российских процессоров в изделиях российских компаний, но единственное реальное воплощение пока только за «Хамстером».

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: роботы, процессоры

Читать новость в источнике ict-online