Водители и мигранты вне зоны доступа. Из-за падения серверов МВД

В связи с крупным сбоем серверов МВД прекратили свою работу сайты различных подразделений министерства, а граждане лишились возможности получить водительские права или воспользоваться миграционными услугами.

Сервисный коллапс в министерстве

Сервисы МВД пострадали в связи со сбоем в работе системы, по этой причине официальные сайты МВД, Госавтоинспекции, Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) и других ведомственных подразделений оказались недоступны для граждан. Таким образом, пользователи, желающие получить водительские удостоверения или воспользоваться миграционными услугами, не имеют такой возможности.

Соответствующий раздел портала госуслуги гласит, что запросы в ГУОБДД МВД России могут быть временно недоступны. За что просят извинения и сообщают о скором исправлении ситуации. Возможность внести оплату за оказанные услуги тоже отсутствует. Данный раздел сайта активно используется гражданами для погашения автомобильных и дорожных штрафов онлайн.

Первые сообщения о неработающих сервисах начали поступать от радиослушателей, за тем было сообщение, где ссылались на источник в правоохранительных органах, что сбой действительно произошел в аппаратно-техническом комплексе МВД, и что технические работы по устрашению неполадок уже ведутся. О причинах сбоя источником не сообщалось.

Также поступали сообщения, что на официальном сайте МВД ведутся регламентные работы по совершенствованию аппаратного программного обеспечения.

Такое случается не впервые, в августе 2018 года, на портале госуслуг также невозможно было оплатить дорожные штрафы, тогда это было вызвано перебоями в работе самого портала. Сейчас нет возможности оплатить также налоговые и судебные задолженности и т. д.

Хакерская атака в МВД

Позапрошлой весной, в мае 2017 года, МВД было атаковано вирусом-шифровальщиком WannaCry. Тогда заражению подверглись только машины находящиеся в личном пользовании сотрудников. Внутрисетевая структура министерства внутренних дел, надёжно охраняемая от внешних угроз, не была атакована вирусом.

Представители министерства комментировали тогда, что возможной причиной заражения персональных устройств сотрудников, стали попытки подключить служебные машины к сети интернет разными способами. Факт заражения компьютеров ведомства был назван последствиями нарушений сотрудниками правил пользования информационными системами. Внутренние системы МВД не подключены к глобальной сети интернет и не могут быть заражены.

Мощная кибератака, при помощи вируса-вымогателя WannaCry, стартовала 12 мая 2017 г. Вирус попал на десятки тысяч устройств во всем мире, в том числе, и на компьютеры в госучреждениях. Большинство атакованных машин тогда дислоцировалось в России. WannaCry, в глобальном масштабе, заблокировала деятельность устройств в 150 странах мира.

Кроме МВД в России были атакованы компьютеры Следственного комитета, Минздрава, МЧС, Сбербанка, операторов «Мегафон», Yota, «Билайн» и др. Также, из-за вируса была выведена из строя работа системы выдачи водительских прав в нескольких регионах России.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронные услуги, Госуслуги

Читать новость в источнике ict-online

0