Электронные кошельки обойдутся без наличных. Qiwi продолжила сокращать терминальную сеть

В 2018 году владельцы электронных кошельков Qiwi впервые более чем в половине случаев пополняли их безналичным способом, отчиталась компания. На фоне спада наличных расчетов Qiwi допускает эволюцию терминальной бизнес-модели. Но владельцы платежных терминалов вряд ли откажутся от них полностью, считают эксперты.

Доля пополнений электронных кошельков Qiwi безналичным способом в 2018 году впервые превысила 50%, следует из годового отчета Qiwi. В 2015 году этот показатель составлял 15%, в 2016-м — более 25% и продолжал стабильно расти, указывает компания. Такую тенденцию там связывают с продолжающимся сокращением собственных и сторонних терминалов и «общим рыночным трендом по цифровизации платежей». В 2014 году общее число киосков и терминалов Qiwi равнялось 181 тыс. и ежегодно снижалось примерно на 9–10 тыс., дойдя до отметки в 143 тыс. в прошлом году. «Переход от наличной оплаты к оплате кредитными и дебетовыми картами, а также электронному банкингу может снизить рыночную долю и объемы платежей и оказать существенное неблагоприятное влияние на бизнес»,— предупредила Qiwi. Представитель Qiwi сообщила “Ъ”, что компания будет поддерживать терминалы, пока на них остается спрос. «Мы также не исключаем, что в будущем сама по себе терминальная бизнес-модель эволюционирует и на основе данной инфраструктуры появятся другие сервисы, как, к примеру, постаматы»,— заключила представитель компании.

О росте безналичных платежей в экономике ранее отчитывался Банк России. В 2017 году доля таких трансакций составляла 39,6%, в прошлом году она достигла 56%, а за этот год доля вырастет еще на 10 п. п., прогнозирует регулятор. В «Яндекс.Деньгах» также фиксируют рост доли безналичных операций пополнения своих электронных кошельков. В дальнейшем популярность офлайн-пополнения кошельков будет снижаться ввиду удобства и выгоды онлайна, уверены в пресс-службе сервиса.

Еще когда Qiwi выходила на IPO в 2013 году, она позиционировала себя как «кошельковая», а не «терминальная» компания, так что стратегия Qiwi устойчива к спаду в этом сегменте, считает Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги». «Терминалы будут уходить вместе с наличной экономикой, но понятно, что стопроцентного обезналичивания экономики не будет»,— рассуждает эксперт. По его словам, терминалы будут активнее сокращаться в Москве и Петербурге, но сохранятся на периферии, где будут обслуживать «небанковское население, например мигрантов», прогнозирует эксперт. Изначально «терминальные» же компании, вероятно, смогут в будущем попробовать себя в интернет-эквайринге и интернет-процессинге и на этом пытаться продержаться, допускает господин Достов. Сети терминалов также обслуживают ряд компаний, включая «Элекснет» и Cyberplat, представитель последней не ответил на запрос “Ъ”.

С точки зрения развития продукта акцент Qiwi все-таки смещается больше в электронные кошельки или, скорее, в более сложные платежные решения, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. По его словам, терминальная сеть стала менее привлекательной для Qiwi, но еще достаточно важной «с точки зрения инфраструктуры».

Дмитрий Шестоперов

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: QIWI, электронные деньги

Читать новость в источнике ict-online

0