Nokia предложила обойти Huawei в строительстве 5G

В последнее время мы так много писали о проблемах, возникших у Huawei во всём мире, что пересказывать все перипетии и тонкости конфликта, думаю, уже не нужно. Но говорили мы в основном о политической стороне битвы гигантов. А между тем, у проблемы есть и технологическая сторона. И именно этот аспект заставляет страны Европы воздержаться от бойкота Huawei. Впрочем, недавно о том, что появился способ решить и технологические проблемы, заявила Nokia.

Суть проблемы такова  – сети пятого поколения сотовой связи строятся на базе оборудования LTE. Но построить поверх решений LTE Huawei оборудование 5G с помощью технологий другого вендора невозможно. Почему? По мнению экспертов потому, что eNB соединены с gNB проприетарным интерфейсом X2.

Получается, что тем, кто не хочет строить 5G Huawei на базе уже готового LTE Huawei, нужно заново построить сети на оборудовании той же компании, которая потом займётся созданием 5G. А старое? Ну, а старое, но очень дорогое и вполне годное, придётся выкинуть, хоть и накладно. Ну, или продать кому-нибудь за полцены, а то и меньше.

Казалось бы, выхода нет, но на днях Nokia объявила о том, что решение, позволяющее «соединить несоединимое» найдено. В компании заявляют, что можно будет по-прежнему использовать LTE от Huawei как базовое, но при этом ставить нокийские gNB и они будут работать вместе с «вражескими» eNB.

Если решение окажется действительно эффективным и рабочим, оно даст повод для раздумий о будущем 5G во многих странах Евросоюза.

В Nokia понимают, что первые коммерческие сети 5G будут базироваться на сетях LTE, и один из главных вопросов будущей архитектуры сети в том, насколько связаны между собой нынешние и будущие поставщики оборудования.

Вот что они предлагают: первая фаза 5G-NR, развернутая в 2019 году, будет использовать нестандартную архитектуру (NSA), которая связывает LTE с уровнями радиосвязи 5G-NR. Эти два уровня объединяются через соединение X2, которое обеспечивает одновременную «двойную» связь между радиостанциями LTE и 5G.

По словам разработчикков, Nokia предлагает более простое альтернативное решение, которое не требует взаимодействия X2 между действующим и новым вендором, и облегчает установку оборудования Nokia с минимальной поддержкой со стороны действующего вендора.

В решении используется слой Nokia LTE (например, в диапазонах 700 МГц, 1800 МГц или 2100 МГц), который можно развернуть одновременно и без проблем вместе с новой несущей 5G-NR в средней полосе. Этот уровень обеспечивает опорную точку для сети покрытия 4G и гарантирует, что преимущества архитектуры NSA могут быть реализованы новыми мобильными устройствами с поддержкой 5G, не ставя под угрозу пользовательский опыт устаревших устройств 4G / LTE.

Читать новость в источнике NAG.ru

0