В сеть утекла база с “черным списком” клиентов банков

База данных Банка России, где содержатся данные о клиентах финансовых организаций, которым было отказано в обслуживании, попала в интернет, пишет «КоммерсантЪ». В базе представлены физические лица, по которым указаны ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, а также индивидуальные предприниматели с их ФИО и ИНН. Также в базе есть юридические лица — по ним в базе данных указаны наименование, ИНН и ОГРН. Всего там представлена информация о 120 тысячах гражданах и компаний.

В «черный список» ЦБ попадают физические и юридические лица, которым банки отказали в обслуживании, опираясь на закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Понятно, что для людей и компаний из списка раскрытие такой информации грозит серьезными проблемами.

Однако в Банке России заявили, что утечка данных исключена поскольку вся информация об отказниках предается участникам рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Читать новость в источнике NAG.ru

0