Минкомсвязь России запустила Единый реестр ПО стран ЕАЭС

О введении в эксплуатацию Единого реестра программ для стран ЕАЭС объявил глава министерства Константин Носков на втором Евразийском цифровом форуме EADF’2019 в Минске. Разработчики, попавшие в реестр, теперь смогут получить преференции в конкурсах, проводимых с участием российских госкомпаний. «Это многомиллиардный долларовый рынок», – отметил Носков.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ввело в эксплуатацию Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил 9 апреля 2019 года глава министерства Константин Носков, выступая на втором Евразийском цифровом форуме EADF’2019 в Минске.

«Мы запустили Реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», – отметил Носков.

С первого дня анонса Реестр доступен по адресу eac-reestr.digital.gov.ru/reestr/.

ЕАЭС основан в мае 2014 г. В настоящее время в него входят, помимо России, также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В списке вероятных кандидатов на вступление в союз числятся Иран, Монголия, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Туркменистан и Узбекистан. Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями.

Минкомсвязи России назвала запуск Реестра шагом «в одностороннем порядке». Константин Носков предложил представителям стран союза «посмотреть, как это работает, и вынести инициативу на уровень ЕАЭС». Он призвал другие страны союза последовать примеру России.

Запуску Единого реестра программ ЕАЭС предшествовало постановление правительства России №1594 от 20 декабря 2017 г., вступившее в силу 1 января 2018 г. В соответствии с этим документом, предусматривается полное снятие запрета на допуск ПО из государств, входящих в ЕАЭС, для закупок на муниципальных и государственных нужд. В документе также отмечено, что на программное обеспечение из стран ЕАЭС распространяются и требования из постановления правительства России №325 от 23 марта 2017 г.

В течение первых трех дней в Реестр ПО стран ЕАЭС не было подано ни одного заявления

В течение первых трех дней в Реестр ПО стран ЕАЭС не было подано ни одного заявления

Открытие Реестра, впрочем, не стало сигналом для ажиотажной активности со стороны разработчиков из стран – участников ЕАЭС. За первые три дня эксплуатации Единого реестра в него пока не подано ни одного заявления. По всей видимости, разработчики из стран ЕАЭС в первую очередь будут намерены сначала предпринять параллельные шаги по повышению узнаваемости и популярности создаваемых ими программных продуктов, а только потом участвовать в российских тендерах, размещая сведения о своем ПО в новом Реестре Минкомсвязи.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Реестр отечественного ПО, Минкомсвязь

Читать новость в источнике ict-online

0