Брюссель заблокировал 5G из-за излучения

Пилотный запуск 5G в Брюсселе был заблокирован в связи с опасениями регионального правительства относительно уровня излучений. Обеспокоенность вызвана отсутствием измерительных технологий для проведения исследований касательно излучений антенн 5G.

На сегодняшний день брюссельские нормативы считаются одними из самых строгих – 6 В/м (вольт на метр) – максимальный порог излучения от оборудования мобильной связи.

В прошлом году Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций (BIPT) рекомендовал Брюсселю увеличить эти лимиты, чтобы позволить региону заработать на 5G. Министры одобрили увеличение до 9 В/м в помещении и 14,5 В/м на открытом воздухе. В связи с этим телекоммуникационная компания Orange объявила о планах запуска 5G в Брюсселе в этом году и о старте их продаж в следующем.

Излучения MIMO

Однако, министр жилищного строительства, качества жизни, окружающей среды и энергетики в правительстве Брюссельского столичного региона – Селин Фремо – заявила о прекращении дальнейшей деятельности по развертыванию сети, несмотря на планы сотовой компании. В связи с опасением, что огромные антенны MIMO, обладающие несколькими разъемами для раздельного приема и передачи данных, технически не позволяют измерить уровень их излучения, было решено что «нахождение в пределах законодательной нормы Брюсселя им гарантироваться не может».

Г-жа Фремо отметила, что она признает преимущества 5G в таких вопросах, как мобильность и даже цифровая медицина, которая позволяет, например, проводить операции удаленно и делать оперативную диагностику. Однако сказала, что жители Брюсселя не будут «морскими свинками» и до тех пор, пока уровень излучения не измерен достаточно точно, все планы по работе 5G-соединения в Брюсселе будут заморожены.

Излучение 5G: правда и вымысел

В связи с недавним началом внедрения 5G в Швейцарии компания Swisscom была вынуждена опубликовать так называемую «проверку фактов» известных о 5G в связи с высоким уровнем дезинформации в этой области. В отчете содержалась информация, затрагивающая основные опасения потребителей такие как, повышенная смертность птиц от высокочастотного излучения 5G-сети, использование 5G в качестве военного оружия, а также влияние излучения таких сетей на развитие рака.

Представители Swisscom сообщают, что подобная практика будет продолжена на регулярной основе, предоставляя пользователям доступ к обновленным данным по этому вопросу. Также было сделано заявление для швейцарского общественного телевидения подтверждающее, что частоты остались теми же, что и те которыми жители пользовались раньше, в течение многих лет. Они были проанализированы в тысячах исследований, и ни одному из них не удалось научно доказать, что существует серьезный риск для здоровья.

Бельгийские трудности

Бельгийские операторы сталкиваются с дополнительными проблемами при развертывании 5G, потому что правительство этой страны приостановило аукцион по продаже частот до 2020 года, а возможно и дольше, поскольку министры не смогли прийти к консенсусу относительно распределения доходов от аукциона. Правительство рассчитывает привлечь около 680 миллионов евро от проведения торгов.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование

Читать новость в источнике ict-online

0