В Великобритании подключили коров к интернету через 5G

Компания Cisco запустила проект по подключению трёх сельских районов Англии к интернету при помощи сотовой связи пятого поколения. Одним из практических воплощений проекта стало построение «умной» фермы.

Сеть 5G на этих фермах используется для контроля за жизнедеятельностью 50 стад коров по 180 голов в каждом. Каждая корова оснащается ушной биркой и ошейником со встроенным приёмо-передатчиком 5G несколькими датчиками.

Например, в ошейник встроен датчик открытия дверей – когда корова готова к доению, она самостоятельно подходит к доильному аппарату. Оборудование распознаёт конкретное животное, открывает дверь и выставляет оптимальные параметры для процедуры, ориентируясь на особенности строения туловища конкретной коровы.

Датчики, расположенные в ушах, служат для мониторинга состояния коровы. В случае каких-либо отклонений в здоровье животного, информация незамедлительно передаётся специалисту.

Помимо отслеживания животных, «умные» технологии применяются и для функционирования самих ферм. Например, еда и вода подаются животным автоматически, кроме того, шторы на окнах окрываются автоматически, при достаточном уровне освещённости. Мало того, специальные щётки очищают коров от грязи, как только те порядоком где-нибудь испачкаются.

Читать новость в источнике NAG.ru

0