Сотовые операторы России игнорируют протесты ФСБ

Часть представителей сотового рынка России готовится внедрять технологии eSim, не обращая внимания на протесты спецслужбы.

Тестирование eSim на базе сети Tele2 проводит виртуальный сотовый оператор MVNO, он же «Ростелеком».

Об этом стало известно из сообщения директора проектного офиcа MVNO. Как говорится в его обращении, по ходу проведения тестирования было использовано оборудование разных производителей. О конкретных названиях не сообщается. Результаты проверенных исследований можно назвать успешными. Требуемые для подключения сотовой сети настройки профиля оператора были успешно переданы на смартфон в дистанционном режиме.
Постановка услуги на коммерческие рельсы будет рассматриваться только после утверждения государством правил ее оказания.

Как только это произойдёт, «Ростелеком» обещает провести конкурс на выбор поставщика необходимых решения для eSim, пообещал представитель холдинга. По словам представителя Tele2, компания также провела ряд успешных тестов технологии еSim, и обладает готовым технологическим решением, отвечающим всем требованиям безопасности и законодательства в сфере оказания услуг связи, которое в скором времени будет предложено клиентам. Помимо двух представителей крупных игроков рынка связи, внутреннее тестирование eSim начал виртуальный оператор «Сбербанк-телеком», ведущий деятельность под брендом «Сбермобайл», отмечает его представители.

Заочный спор, касательно технологии eSim, между чиновниками разных ведомственных организаций и операторами сотовой связи разгорелся этой весной. По мнению Минкомсвязи, внедрению услуги в России ничего не мешает. Изменены должны коснуться лишь норм регулирующих оказание услуг телефонной связи, закрепляющих смену сим-карты, как физического объекта, при перенесении номера между операторами. Как сказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, правовые нормы, регулирующие этот процесс находятся в разработке и будут окончательно сформированы в конце текущего года.

Что представляет eSim

Спецтехнология ЕSim – это прототип встраиваемый в планшет, смартфон или Smartwatch, с целью заменить привычное устройство приема сотового сигнала. Для того чтобы гаджет, обладающий eSim, такой, как последние версии iPhone, мобильные устройства Google Nexus, планшеты, Smartwatch от Samsung и Apple, соединился с мобильной сетью наличие сим-карты больше не обязательно. Теперь любому человеку достаточно отсканировать высланный сотовым оператором QR-код или загрузить официальное приложение, такие нехитрые манипуляции автоматически запишут новый номер на встроенный в гаджет eSim.

Но, как выяснилось позже, противоположное мнение имеют представители ФСБ. По данным СМИ, силовики разрабатывают концепцию доверенных сим-карт с российским шифрованием. И это затрудняет процесс установки отечественного криптографического ПО, так как гаджеты выпускаются за рубежом. Также крупные представители традиционной сотовой связи, такие как МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», видят серьезных конкурентов в лице MVNO и список оппонентов может пополниться в случае выхода на рынок виртуальной сотовой связи производителей оборудования, таких как Apple или Google. Как рассуждает директор портала IT-новостей, есть вероятность, что eSim пугает представителей крупнейших российских сотовые компании снижением барьера для переподключения абонентов. В то же время заинтересованность многих крупных представителей рынка мобильной связи и представителей банковских виртуальных операторов очевидна. Не исключено, что и ФСБ изменит своё мнение относительно технологии. Также известно, что компания «МТС» уже провела тестирование eSim в сегменте интернета вещей.

По мнению эксперта компании «Ростелеком», ввод в использование eSim будет связан с изменением корпоративных процедур, регулирующих норм, а также возникновением новых вопросов в сфере информационной безопасности, все это указывает как на новые возможности, так и на риски для всех игроков рынка. Также технология повышает актуальность онлайн-каналов продаж, а их расширение как раз является частью стратегии развития компании «Вымпелком». Компания «Мегафон» также «прощупывает почву» относительно тестовых испытаний eSim. Но, по словам представителя оператора, о коммерческом использовании речь пока не идёт. Компания видит здесь возможность для увеличения интенсивности кибератак, в том числе возможность попросту укрась профиль оператора или пользователя в процессе загрузки, а также клонировании его на другие устройства.

По мнению эксперта, новая технология поспособствует развитию цифровой экономики, в частности тиражированию услуг 5G. Это даст возможность подключения и последующего легкого управления с помощью 5G-сети, например, беспилотным транспортом, станками, датчиками и прочим. Абонентам больше не нужно будет посещать салоны связи — для подключения достаточно иметь доступ в интернет.

По словам представителя «Сбербанк-телеком», онлайн-оператор крайне заинтересован в правомочном внедрении eSim, ведь благодаря технологии, ограничения связывающие виртуальных операторов, попросту исчезнут, а, следовательно, процесс привлечения станет проще, дешевле и займёт меньше времени. Также встроенная карта с меньшей долей вероятности может сломаться или потеряться. Технология соблюдает и ключевое требование по обеспечению безопасности подключения — идентифицирует абонента. Представители Минкомсвязи не видят причин для торможения процесса внедрения eSim, но и форсировать процесс не собираются, до тех пор, пока все вопросы с силовыми структурами не будут улажены.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Tele2, Ростелеком

Читать новость в источнике ict-online

0