Тест: Alcatel 1X. Мистер Икс Alcatel 1X

Больше года назад мы рассказывали про ультрабюджетный аппарат Alcatel 1 компании TCL Communication. В этот раз речь также пойдет о ее «первенце», т.е. о модели, входящей в «1» линейку, а именно, об Alcatel 1X.

Напомним, что с описанием Alcatel 1  вы можете ознакомиться здесь.

Alcatel 1X. Мистер Икс

А сейчас необходимо сделать одно небольшое, но важное уточнение, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы. Дело в том, что впервые смартфон под названием Alcatel 1X был показан еще на выставке MWC в Барселоне в феврале 2018. Только тогда это была модификация 5059D.

В январе 2019 на выставке потребительской электроники Consumer Electronic Show, которая проходила в Лас-Вегасе, компания TCL представила смартфоны Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019). Т.е. тоже  Alcatel 1X, но в скобочках уже указан год выпуска. Кстати сказать, его название на коробке написано именно на такой манер. И последнее — модель этого года имеет серийное обозначение уже не 5059D, а 5008Y. Кажется, немного другие буковки и циферки, а телефон уже совсем другой.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Хотя нет, это не последнее. Новый Alcatel 1X может поставляться в двух модификациях — с дактилоскопическим датчиком под основной камерой и без оного. Наш тестовый образец не имеет такого датчика, но ниже на фотографиях вы можете видеть и второй вариант с круглой «кнопкой» на задней панели.

В аппарате использован 5,5” IPS экран с разрешением 720 х 1440 и соотношением сторон 18:9. К нему особых претензий нет, разве что, огорчает отсутствие олеофобного покрытия, без которого на его поверхности очень быстро появляются отпечатки пальцев.

Alcatel 1X. Мистер Икс

От повреждений экран защищен 2,5 D стеклом Dragontrail. При погасшей подсветке создается впечатление, что экран занимает всю переднюю панель. Но это не так — сверху и снизу от него под стеклом имеются черные вставки, из-за чего покрытие экрана к площади фронтальной панели составляет 83%.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Управляющие клавиши, находящиеся внизу экрана, пользователь может не только менять местами, но и добавлять или убавлять, а так же по своему вкусу окрашивать панель с ними в разные цвета.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Так же имеется функция, переключающая экран в режим, оптимизированный для управления телефоном одной рукой. А в некоторых случаях может пригодиться функция видеозахвата, позволяющая записывать в режиме видео, все, что происходит на экране аппарата.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Задняя панель телефона, частично охватывающая и боковые грани корпуса, имеет софт тач покрытие, устойчивое к царапинам и выскальзыванию. Увы, оно в процессе использования телефона достаточно быстро покрывается отпечатками.

Смартфон представлен в двух вариантах, названных производителем черная и синяя галька (Pebble Black и Pebble Blue).

Хотя, есть информация, что возможна еще и розовая расцветка.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Как и полагается, на правом боку корпуса располагаются клавиши громкости и вкл/выкл, а на левом размещен слот, в который можно установить либо две симки, либо одну симку и карту памяти  microSD объемом до 128 ГБ.

Alcatel 1X. Мистер Икс

На нижнем торце корпуса помимо разъема microUSB есть два отверстия мультимедийного динамика. Из-за чего может сложиться обманчивое впечатление, что в телефоне установлено два таких динамика. На самом деле он один — это можно отследить по звуку, который выходит только из правого отверстия. Громкость его находится на среднем уровне.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Технологии, по мере своего совершенствования, постепенно из флагманских устройств спускаются в бюджетные. Это можно сказать и о встроенных камерах. В Alcatel 1X (2019) использована не одиночная, а двойная основная камера с сенсорами 13 и 2 MП.

Благодаря этому с ее помощью можно делать не только обычные снимки, но и с эффектом боке, обеспечивающем размытие заднего фона.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Впрочем, с помощью функции «Постфокусировка» оттенить нужную деталь можно попытаться уже и на готовом кадре.

Alcatel 1X. Мистер Икс

В камере реализована поддержка HDR и электронная стабилизация видео (EIS).

Среди интересных ее функций — «длинная выдержка» с помощью которой можно получать интересные световые эффекты, «гиперлакс» для съемки облаков, звездного неба и т.п.

Также имеется возможность разблокировки телефона по лицу.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Сама камера звезд с неба не хватает (кроме режима описанного выше), порой снимкам, сделанным с ее помощью, не хватает четкости.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Alcatel 1X (2019) построен на 4-ядерном процессоре MediaTek MT6739, предназначенном для телефонов бюджетного уровня. Объем памяти в нем также характерен для моделей такого класса: 2ГБ оперативной памяти и 16 — встроенной.

К сожалению, уже у аппарата, что называется из коробки, более 6 ГБ из 16 заняты. Так 5,4 ГБ из них отведено под операционную систему Android 8.1 Oreo. Поэтому тем, кто собирается хранить в памяти музыку или фото, следует озадачиться приобретением сменной карты памяти. Правда, в этом случае придется отказаться от использования второй SIM-карты.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Остальные из 6 ГБ видимо занимают предустановленные программы, среди которых есть приложения Яндекса и Сбербанка.

Alcatel 1X. Мистер Икс

В Alcatel 1X (2019) установлен аккумулятор емкостью 3000 мА·ч.

В аппарате отсутствует функция быстрой зарядки, поэтому полностью напитать его электричеством штатным 1А адаптером можно не менее чем за 3 ч 30 мин. Для ускорения данного процесса можно использовать 2А «зарядитель», но мы этого не говорили.

Сам аппарат достаточно экономичен и долго держит заряд. К тому же в нем предпринят ряд мер, позволяющих экономить заряд аккумулятора. Например, камера, если ее не использовать более 1 минуты, автоматически деактивируется.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Для тех, кто любит слушать радиоперадачи, но экономит трафик или в меcте их пребывания отсутствует покрытие сотовой сети, разработчики предусмотрели встроенный FM приемник. Конечно же, для его использования нужна гарнитура, выступающая в качестве антенны.

И напоследок вишенка на торте — Alcatel 1X (2019) оснащен чипом NFC для бесконтактных платежей и прочих радостей жизни.

Приобрести новинку можно за 7990 рублей.

Alcatel 1X. Мистер Икс

Технические характеристики Alcatel X1 (2019), модель 5008Y

Сотовая сеть: UMTS B1/2/5/8, GSM 850/900/1800/1900 МГц, LTE B3/7/8/20/28, GPRS, EDGE, HSPA+: скорость загрузки данных 42 Мбит/с, скорость отправки данных 11 Мбит/с, 4G LTE Cat. 4: скорость загрузки данных 150 Мбит/с, скорость отправки данных 50 Мбит/с,
VoLTE, VoWiFi.

Процессор: MT6739WW, 1,5 ГГц четырёхъядерный  

Операционная система: Android 8.1 Oreo

Экран: 5,5”, Full View 18:9, IPS, HD+ (720 х 1440) , без олеофобного покрытия 16 млн цветов, емкостный экран, мультитач: 5 точек, защитное 2,5 D стекло Dragontrail

Батарея: 3 000 мА·ч, время зарядки 3 ч 30 мин

Время работы в режиме ожидания: 520 ч (2G), 450 ч (3G), 420 ч (4G)
Время работы в режиме разговора: 25 ч (2G), 18 ч (3G), 12 ч (4G)
Основная камера: Разрешение 13 Мп + 2 Мп, объектив из 5 линз, размер сенсора 1/3”, размер пикселя 1,12 мкм, диафрагма f/2,0, широкоугольный объектив 78,2°, автофокус, LED-вспышка. Запись и воспроизведение видео: 1080p до 30 к/с. Функции: управление одной рукой, ночной режим, фото во время видеозаписи, серийная съёмка, HDR, панорамная съёмка, фото- и видеофильтры в режиме реального времени, бокé в режиме реального времени, постфокусировка, длинная выдержка, гиперлапс, электронная стабилизация видео (EIS).Дублирование приложений, умный снимок экрана, приватный режим, разблокировка с помощью распознавания лица.

Фронтальная камера: Разрешение 5 Мп, объектив из 3 линз, размер сенсора 1/5”, размер пикселя: 1,12 мкм, диафрагма f/2,4, широкоугольный объектив: 84°, фиксированный фокус, экранная вспышка. Запись и воспроизведение видео: 720 до 30 к/с. Функции: авторетушь, фото- и видеофильтры в режиме реального времени.

Память: Оперативная: 2 ГБ. Постоянная: 16 ГБ, поддержка microSD до 128 ГБ (формат FAT32)

Дополнительные возможности: Графический ускоритель IMG GE8100, FM-радио, аудиоразъём 3,5 мм
Датчики: датчик положения в пространстве (G-sensor), датчики освещённости и приближения, LED-индикатор.

Звук: Аудиокодеки: AAC/HE-AAC v1/HE-AAC v2, AMR, AWB, MIDI, MP2, MP3, OGG VORBIS, APE, FLAC, технология HD Voice, двухмикрофонное шумоподавление.

Размеры: 146,35 x 68,8 x 8,3 мм

Вес: 130 г

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Alcatel, смартфоны

Читать новость в источнике ict-online

0