Австрийский интернет перестанет быть приватным

Правительство Австрии разработало законопроект, который планируется в начале осени 2019 года. Документ запрещает анонимное использование глобальной сети на территории государства и предполагает, что с 2020 года, пользователи обязаны будут указывать при авторизации в интернете только свои реальные данные.

В поддержку инициативы выступили представители Союза австрийской печати. Однако локальные интернет-провайдеры считают, что документ будет ограничивать свободу слова в сети. При этом функция анонимных публикаций по-прежнему доступна, однако в определённых случаях власти будут иметь право доступа к личным данным пользователя, а ресурс, в свою очередь, не сможет оставить их приватными и будет обязан передать имена, адреса и другие идентификационные ключи, в руки чиновников.

Процесс регистрации будет происходить по номеру мобильного телефона, который, в свою очередь, должен быть привязан к личным данным пользователя, что для Австрии в порядке вещей. Операторы, уклоняющиеся от выполнения закона будут облагаться штрафами до 500 000 евро.

По задумке властей, запрет будет распространяться на соцсети, интернет-платформы и СМИ не только местные, но и зарубежные. Министр Австрии по делам ЕС, СМИ, культуры и искусства, пояснил, что работать в рамках нового закона придется австрийским газетам, а также таких зарубежным ресурсам, таким как Facebook и Twitter. Те интернет-сервисы, которые имеют более 100 000 зарегистрированных пользователей или ежегодный оборот суммой более 500 000 евро, будут обязаны хранить идентификационные данные пользователей. Помимо них, это будут делать и платформы, которые получают государственные дотации на развитие СМИ в общей сложности на сумму более 50 000 евро.

Австрия стала далеко не первой страной, пожелавшей регулировать процессы, происходящие интернете. Например, в Великобритании идёт разработка похожего проекта. Он будет фильтровать контент популярных соцсетей, поисковых систем и мессенджеров, а также переписку на форумах и данные передаваемые сервисами обмена файлами. Отсеивать предполагается материалы сексуального характера, экстремистский контент и данные, способные нанести вред несовершеннолетним. Схожая идя, о применении фильтрации и запретов на фейковую информацию, родилась и в Сингапуре.

Как ранее заявлял министр культуры РФ, совсем скоро, чтобы подключиться к интернету, необходимо будет проходить через персональную идентификацию, в любой точке мира.

Напомним, что 18 марта в России был принят закон о блокировке недостоверного контента, имеющего общественное значение. Распространение информации, повлёкшей за собой массовые беспорядки или угрозу человеческим жизням, повлечёт за собой штраф в размере до 1,5 миллионов рублей.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: веб, регулирование

Читать новость в источнике ict-online

0