В Британии придумали, как бороться с криминальным использованием Wi-Fi-киосков

Проект InLinkUK, в рамках которого на улицах Британии появились цифровые киоски, позволяющие бесплатно совершать телефонные звонки, подключаться к интернету с помощью скоростного Wi-Fi и подзаряжать смартфоны, чуть было не закончился фиаско из-за всплеска преступности. Драгдилеры стали пользоваться киосками InLinkUK для торговли наркотиками. Но британская телекоммуникационная компания BT Group, участвующая в проекте, не стала сворачивать сервис, а придумала, как бороться с противоправным использованием технологии, передает Engadget.

InLinkUK и BT в сотрудничестве с британской полицией и муниципальными властями разработали и внедряют алгоритм, который не позволяет злоумышленникам совершать бесплатные телефонные звонки в криминальных целях, сообщили в пресс-службе оператора.

При определении преступного характера звонков, система анализирует различные факторы, в том числе частоту попыток вызова, число установленных телефонных соединений, длительность и распределение звонков, а также данные полиции. В случае подозрительной активности включается блокировка, после чего исходящие звонки на сомнительные телефонные номера из киосков InLinkUK становятся невозможными.

Как заверяют в BT Group, алгоритм успешно внедряется во всех цифровых киосках. По данным оператора, до начала использования системы менее половины процента от общего числа звонков в сети InLinkUK были связаны с антиобщественным поведением, а теперь все подобные звонки успешно блокируются.

Возможно, в дальнейшем британский опыт по отслеживанию и блокировке подозрительных звонков найдет применение и в Нью-Йорке, где LinkNYC, родительская структура InLinkUK, также управляет сетью общественных Wi-Fi киосков. В 2018 году число пользователей в рамках нью-йоркского проекта превысило пять миллионов человек, но, как и в Великобритании, без проблем не обошлось.

В частности, проект подвергся жесткой критике общественности и чуть не закрылся из-за того, что хотспоты стали точками притяжения для бродяг, хулиганов, наркоторговцев и любителей порно. Из-за последних оператору даже пришлось отключить в киосках LinkNYC функцию браузера.

Читать новость в источнике NAG.ru

0