Европейский Союз принял новые правила использования цифрового контента

Совет Европейского Союза принял директиву об авторском праве, которая будет регулировать взаимоотношения правообладателей, интернет-сервисов и пользователей.

По заявлению авторов документа, новые правила взаимодействия станут достойным ответом на вызовы, которые даёт цифровая эпоха. Директива должна обеспечить защиту авторов и исполнителей, и одновременно – адекватное использование цифрового контента пользователями.

Новый документ затрагивает три важных направления:

А) Исключения в авторском праве. Директива объясняет, в каких случаях авторские права перестают действовать. Например, если это нужно для рецензирования произведений, онлайн-обучения или сохранения культурного наследия

Б) Улучшение механизмов лицензирования. Директива облегчает условия лицензирования в случае использования коллективных лицензий, на видео по запросу и контента, сроки лицензирования которого истекли

В) Новые правила функционирования рынка авторского права. Это направление содержит наиболее спорные уложения. Например, теперь правообладатель может потребовать отчислений за использование своих материалов, а пользователи должны будут следить за тем, что они загружают в сеть. Также за этим должны будут следить сервисы, которые предоставляют возможность публикации пользовательского контента. С другой стороны, пользователи будут освобождаться от претензий, если они загружают контент для цитирования, критики, рецензирования или создания карикатур и пародий.

Подобная система уже действует на YouTube. Все загружаемые материалы проходят модерацию, и в случае незаконного использования контента публикации не допускаются. Также можно использовать чужой контент в личных целях, но все средства, заработанные на монетизации, будут переданы автору.

Директива должна вступить в действие через 24 месяца, после исправления национальных законодательств странами-членами ЕС.

Читать новость в источнике NAG.ru

0