Новую ОС «Эльбрус» скачали. Но не 50 тыс. раз, а в пять раз меньше

Новая версия отечественной ОС «Эльбрус», разработанной компанией МЦСТ, стала доступна 5 апреля 2019 года. Пользователи могут заказать дистрибутивы защищенной версия ОС для платформ x86 и SPARС. В свободном доступе появились дистрибутивы открытых ОС для x86. За первые 10 дней после размещения было загружено почти 10,000 копий. При этом ранее сообщалось что ОС скачали 50 тыс. раз.

5 апреля компания МЦСТ, российский разработчик микроэлектроники, обновила раздел на своем сайте (http://www.mcst.ru/programmnoe-obespechenie-elbrus), где размещается специализированное ПО для выпускаемых ими вычислительных систем. Теперь там доступны несколько сборок российской ОС «Эльбрус». Целевая аудитория ОС – государственные чиновники и энтузиасты.

Как отмечается на сайте МЦСТ, новая базовая ОС «обеспечивает многозадачный и многопользовательский режимы работы. Для неё разработаны особые механизмы управления процессами, виртуальной памятью, прерываниями, сигналами, синхронизацией, поддержка тегированными вычислениями».

В свободном доступе для загрузки доступна российская ОС «Эльбрус» 3.0 для 32- и 64-разрядных процессоров стандартной архитектуры x86. Она представляет собой портированную версию Debian на базе ядра Linux версии 3.14. Для загрузки доступна версия в виде пакета разработчика (Platform Development Kit, PDK).

Доступная для загрузки сборка ОС «Эльбрус» для х86

Для большинства пользователей наибольший интерес представляет версия ОС «Эльбрус» для платформы х86. Причина проста — российские процессоры хотя и появились в продаже, но пока являются узкоспециализированными и дорогими решениями. До сих пор в организациях закупались в основном ПО иностранных производителей, которое выпускалось для платформы х86. Поэтому при переходе на отечественный софт наиболее востребованной будет, очевидно, платформа х86.

Доступный для свободной загрузки дистрибутив PDK «Эльбрус» имеет ряд особенностей, ориентированных на разработчиков ПО. Этот пакет имеет собственную пакетную базу, оперативно пополняемую напрямую от разработчиков открытого ПО. В комплекте используется формат пакетов deb и программы управления пакетами dpkg и apt, как в Debian и Ubuntu, однако при этом применяется собственная система сборки пакетов на основе .build-файлов, абстрагированных от известных дистрибутивов, будь то Debian, Red Hat или SuSE.

Разработчики получают в дистрибутиве PDK собственную инфраструктуру разработки, которая поддерживает изоляцию и воспроизводимость сборки пакетов, работу с зависимостями, использование распределённых сборочных кластеров, развитую мультиархитектурность, а также учёт всех архитектурных особенностей платформы Эльбрус. Предлагаемая система поддерживает режим кросс-сборки на все аппаратные архитектуры семейства «Эльбрус».

В МЦСТ указывают, что основой созданной им сборки ОС является свободно распространяемая библиотека С — Glibc (GNU C Library). Она обеспечивает системные вызовы и основные функции, такие как open, malloc, printf и т. д. «Библиотека C используется для всех динамически скомпонованных программ, Glibc используется в системах, на которых работает много разных ОС, и на разных архитектурах. Наиболее часто Glibc используется на x86-машинах с ОС Linux. Также официально поддерживаются архитектуры SPARC и “Эльбрус”».

Текущая линейка ОС «Эльбрус» на сайте компании МЦСТ

Текущая линейка ОС «Эльбрус» на сайте компании МЦСТ

На сайте также сообщается, что в мае 2019 года ожидается выпуск обновленной версии ОС «Эльбрус» 4.0 для x86. Она будет собрана на базе ядра Linux версии 4.9. Это будет самая современная версия отечественной ОС.

ОС «Эльбрус» 4.0 для архитектур «Эльбрус» и SPARC

Установка ОС «Эльбрус» на компьютеры под управлением микропроцессоров «Эльбрус-1С+», «Эльбрус-4С», «Эльбрус-8С» и «МЦСТ R» с системой команд SPARC V9 позволит получить рабочий комплекс на базе отечественных микропроцессоров.

ОС «Эльбрус» 4.0 для архитектур «Эльбрус» и SPARC является портированной версией Debian со встроенными средствами защиты информации. В ядро ОС «Эльбрус» встроен комплекс средств защиты информации (КСЗИ) от несанкционированного доступа (НСД).

На сайте доступна документация и список пакетов, формирующих образ для установки ОС «Эльбрус». Сам дистрибутив доступен по запросу в службу поддержки.

Помимо новейших версий на сайте МЦСТ доступны также пакеты общего программного обеспечения (ОПО) «Эльбрус» предыдущих редакций. Эти системы имеют защищенный сертификат и выстроены на базе ядер Linux версии 2.6.14 (ОПО «Эльбрус» версия 2.0), 2.6.33 (версия 2.1) и 3.14 (версия 3.0), соответственно. Дистрибутивы доступны для заказчиков по запросу на фирменных бланках предприятий.

Статистика загрузок

ОС «Эльбрус» для х86 представляет интерес прежде всего для тех, кто хотел бы получить первое знакомство с работой российских микропроцессоров компании МЦСТ. Установив дистрибутив ОС, можно ознакомиться с набором пакетов, доступных в системе, проверить на работоспособность ПО собственной разработки или доступной на базе открытого кода. Можно провести полноценное тестирование сборки под платформу “Эльбрус” и оценить наличие необходимых зависимостей в сборке пакетов.

Новые дистрибутивы появились в открытом доступе на сайте 5 апреля. По состоянию на 15 апреля за первые 10 дней страницу с дистрибутивом PDK «Эльбрус» для x86-64 (5,71 Гбайт) посетили 19,510 раз, и было скачано 6982 копий. Страницу с дистрибутивом PDK «Эльбрус» для x86 (5,4 Гбайт) посетили 7179 раз, и было скачано 2792 копий.

Таким образом общее количество загрузок PDK «Эльбрус» для x86 за 10 дней размещения составило 9774 копий. Разработчики, выложившие ПО в открытый доступ, заявили, что результат превзошел их ожидания.

Количество загрузок ОС «Эльбрус» для x86_64

Количество загрузок ОС «Эльбрус» для x86_64

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Эльбрус

Читать новость в источнике ict-online

0