AzerTelecom начал строительство ВОЛС по дну Каспия

Новая высокоскоростная магистраль, проложенная по дну Каспийского моря, соединит Азербайджан и Казахстан. ВОЛС станет частью Транскаспийского магистрального проекта, цель которого – трансформация Азербайджана в магистральный рифовый центр в рамках программы Azerbaijan Digital Hub.

Для строительства Транскаспийской магистрали, общая протяжённость которой составит 380-400 км,  AzerTelecom, Transtelecom и KazTransCom создали консорциум, на который и будут возложены все обязательства по строительству магистрали, сообщает портал Нaqqin.az.

О том, какое значение придаётся проекту на государственном уровне, говорит такой факт: между Азербайджаном и Казахстаном подготовлено межправительственное соглашение «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан- Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан».

Новая Транскаспийская ВОЛС поможет обеспечить качественную высокоскоростную связь не только в Азербайджане и Казахстане. Она станет важной частью сетевой инфраструктуры для развития цифровых услуг на Кавказе, Ближнем Востоке, Средней и Южной Азии и соседних регионов.

Превращение Азербайджана с помощью новой ВОЛС в цифровой хаб означает, по сути, что страна достигнет мирового уровня развития телекоммуникаций, а Баку будет вписан в мировую интернет-карту наряду с такими городами как Лондон, Франкфурт, София, Стамбул, Москва, Амстердам и Дубай.

Читать новость в источнике NAG.ru

0