На «российский OneWeb» нужно будет где-то найти уже не 299, а 534 миллиарда рублей

Год назад, на презентации российского проекта по созданию многоспутниковой системы связи с глобальным охватом «Эфир», назывался необходимый объём финансовых ресурсов – почти 300 миллиардов рублей. По информации «Роскосмоса», обновлённый бизнес-план и ТЭО предусматривают инвестиции в этот проект уже в размере 534 миллиарда рублей.

Проект создания «российского OneWeb» предложила «дочка» корпорации «Роскосмос» – «Российские космические системы» (РКС). Первое упоминание о глобальной системе «Эфир» появилось в ноябре 2017 года при подготовке нацпроекта «Цифровая экономика». РКС планирует, что после запуска 288 спутников появится возможность предоставлять услуги телефонной связи, высокоскоростного доступа в интернет, контроля датчиков интернета вещей и дронов в любой точке Земли.

В последнее время проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы связи «Эфир» рассматривается как часть проекта «Сфера», причём по-прежнему предполагается, что «Эфир» будет финансироваться из внебюджетных источников. В прошлом году представитель РКС говорил, что 299 миллиардов рублей – капитальные инвестиции в проект, который будет реализован за шесть-семь лет (планировалось создать группировку из 288 спутников к 2025 году).

В качестве потенциального инвестора рассматривался Внешэкономбанк. Но пока ни банк и никакие другие коммерческие компании официально не заявляли о готовности стать инвестором проекта «Эфир». Увеличение стоимости этого проекта с 299 до 534 миллиардов рублей ещё больше усложняет ситуацию.

10 апреля 2019 года из выступления Юрия Урличича на конференции Satellite Russia & CIS 2019 стало ясно, что будущее глобальной спутниковой системы связи «Эфир» неизвестно. 

«Мы открыты для всех проектов. «Эфир» должен показать свою экономическую рентабельность. Как только проект, который заявлен как внебюджетный, покажет привлечённые не из бюджета средства, он будет включён в ФЦП «Сфера», – сообщил первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам «Роскосмоса» Юрий Урличич.

«Роскосмос» предложил включить в «Сферу» спутники «Экспресс» (оператор – ГПКС) и «Ямал» (оператор – «Газпром космические системы», ГКС), группировку на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ» (ГПКС) и спутники ДЗЗ «СМОТР» (ГКС), иные российские спутники ДЗЗ, навигационную систему ГЛОНАСС, систему спутникового IoT/M2M «Марафон», среднеорбитальную систему спутникового ШПД «Скиф» (разработчик — «Зонд-Холдинг»), действующие ныне системы космической ретрансляции «Луч» и персональной спутниковой связи «Гонец».

РБК пишет, что федеральная целевая программа комплексного развития космических и информационных технологий «Сфера» проходит согласования и может быть утверждена в этом году.

У «Роскосмоса» будет больше полномочий и возможностей для развития

Государственная корпорация «Роскосмос» может создавать только собственные учреждения и некоммерческие организации. 15 апреля президентом подписан Федеральный закон от 15.04.2019 № 61-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Он опубликован на официальном портале правовой информации.

С учётом внесённых изменений, в состав госкорпорации «Роскосмос» теперь могут быть включены общества с ограниченной ответственностью (ООО), ассоциации, фонды, автономные некоммерческие организации. С госкорпорации также снимаются ограничения на создание некоммерческих и коммерческих организаций различных организационно-правовых форм. «Роскосмосу» разрешено принимать участие в работе иностранных структур при условии, что это соответствует целям, для которых она была создана. 

Читать новость в источнике NAG.ru

0