Сотовых операторов ставят на турпоток. Методика его оценки будет изменена

Действующая система оценки туристических потоков и их роли в экономике страны может существенно измениться. Минэкономики и Росстат рассчитывают провести для этого комплекс мер. Один из вариантов — использование данных сотовых операторов. Существующая методика, фиксирующая в качестве туристических частные поездки граждан, давно вызывает вопросы у участников профильного сообщества.

В период 2019–2027 годов Минэкономики, Росстат и Ростуризм планируют провести комплекс мер, нацеленных на изменение методики подсчета турпотока и доходов от отрасли. Это следует из проекта плана мероприятий, который Росстат направил в министерство. Там говорится, что чиновники рассчитывают актуализировать методику подсчета внутренних, выездных и въездных поездок, долю туризма в ВВП страны, внедрить в законодательство понятие «туристический поток», проанализировать деятельность домохозяйств, оказывающих туруслуги, и внедрить методику обследования туристов на транспортных узлах. Еще одно предложение касается внедрения в России вспомогательного счета туризма. Этот инструмент предполагает оценку роли туризма в экономике на основании информации о всех аспектах спроса на товары и услуги в туротрасли. В Росстате указали, что проект пока находится в стадии разработки. В Минэкономики пояснили, что сейчас вопрос прорабатывается в рамках специально созданной рабочей группы.

Актуализировать методику оценки въездного и выездного турпотока планируется в октябре 2019 года: именно в этот период планируется выпустить соответствующий приказ Росстата, следует из плана мероприятий. Текущая система оценки числа путешественников была утверждена в 2014 году после существенной корректировки. Методика вызывает много вопросов туристического сообщества. По действующим правилам туристами считаются все, кто пересек границу без цели длительного проживания и обучения за рубежом. «Способ подсчета резко изменился в один момент, по сути, мы потеряли все данные, которые были накоплены за весь предыдущий период: число туристов буквально за год резко выросло»,— объясняет представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Еще одна проблема существующей методики — учет частных поездок как туристических. Так, например, лидером туристического спроса в 2018 году, по данным Росстата, стала Абхазия, куда россияне совершили 4,5 млн поездок. «Хотя очевидно, что большая часть из них — жители Абхазии с российскими паспортами, которые ездят в Сочи и обратно»,— объясняет госпожа Тюрина. Основным поставщиком туристов в Россию, по данным Росстата, в прошлом году стала Украина, откуда приехали 8,2 млн человек.

Для оценки реального потока участники туристического рынка традиционно пользуются данными погранслужбы ФСБ. Но и они часто оказываются несовершенны. «Офицеры пограничного контроля фиксируют ту страну назначения, которая стоит в посадочном талоне пассажира. Если пассажир, например, летит в Египет с пересадкой в Стамбуле, выходит, он отправляется в Турцию»,— рассуждает госпожа Тюрина. Один из возможных вариантов новой методики подсчета туристов — данные сотовых операторов. С такой инициативой изначально выступал Ростуризм. В Минэкономики подтверждают, что этот вопрос обсуждается. В «Вымпелкоме» пояснили “Ъ”, что проекты по мониторингу турпотока компания уже реализует: данные собираются в обезличенном виде. В МТС указали, что готовы обсуждать перспективу предоставления данных. В Tele2 сообщили, что пока такого запроса не поступало. «Мы уже поставляли аналитику на базе big data региональным департаментам по туризму в рамках пилотных проектов»,— добавил представитель компании. По данным «МегаФона», практика оценки турпотока с помощью сотовых операторов уже есть: такие данные считаются более точными, чем другие формы статистики.

Хотя собеседник “Ъ” в туротрасли называет этот проект сомнительным: вряд ли данные сотовых операторов позволят точно определить цель поездки россиян за границу. По его мнению, все данные об организованных туристах автоматически будут собраны после внедрения системы «Электронная путевка».

Александра Мерцалова, Денис Скоробогатько, Юлия Тишина

Свежее по теме

Интересные ссылки

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг

Читать новость в источнике ict-online

0