В Московском метро протестируют оплату проезда при помощи распознавания лиц

В ближайшее время на нескольких станциях московского метрополитена стартует проект по оплате проезда при помощи системы распознавания лиц. По результатам тестирования будет принято решение о развёртывании системы для широкомасштабно эксплуатации.

Участие в эксперименте примут исключительно добровольцы — те, кто ранее сдавали биометрию в различные банки и разрешали её использовать для проведения платежей. При помощи распознавание лиц можно будет либо оплатить проезд, либо пополнить транспортную карту «Тройку».

Проект осуществляется совместно с рядом крупных организаций. Компании за свой счёт установят в холлах метро оборудование. В ходе проекта будет выяснено, способны ли существующие системы обрабатывать требуемый поток информации с допустимым процентом погрешности. Пока, по словам заммэра Москвы, руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, системы распознавания лиц показали себя не с самой лучшей стороны — они работают нестабильно даже при хорошем освещении.

В московском метро уже реализуется проект по распознаванию лиц, однако он в первую очередь направлен на обеспечение безопасности —  система сверяет лица проходящих людей с базой данных разыскиваемых. А вот в китайском метро тестируется именно система оплаты, правда, со своими особенностями — для оплаты проезда необходимо будет просканировать лицо перед турникетом. Подобный способ списания платы не даёт выигрыша по времени прохода через турникеты, а лишь избавляет от необходимости носить с собой транспортную карту.

Читать новость в источнике NAG.ru

0