Искусственный интеллект станет драйвером для развития 6G

Поскольку 5G начинает распространяться по всему миру, исследователи обращают свое внимание на то, что будет дальше, и предсказывают скорое появление 6G, которое спровоцируют технологии на основе искусственного интеллекта.

Хотя 6G, несомненно, будет быстрее, чем 5G, а некоторые уже предсказывают скорость до 1 терабит в секунду, исследователи из Университета Джейкобса (на снимке) в Бремене (Германия), прихшли к выводу, что основным драйвером для 6G будет искусственный интеллект (ИИ).

По словам Развана-Андрея Стойки (Razvan-Andrei Stoica) и Джузеппе Абреу (Giuseppe Abreu) из университета Джейкобса, 6G обеспечит распространение распределенных независимых автономных систем и связанных с ними общих целевых массивных кластеров туманных вычислений.

Также ученые прогнозируют, что 6G будет поддерживать совместный ИИ. К тому времени, когда появится 6G, автономные транспортные средства смогут широко использоваться, и, возможно, при этом отпадет необходимость в светофорах.

Чтобы сделать беспилотную транспортную систему безопасной, различные системы должны будут работать вместе, включая местную связь с другими транспортными средствами и быстрое принятие решений около перекрестков и пересечений, а также более широкие вычисления, основанные на запланированных маршрутах каждого транспортного средства и предполагаемой близости аварийных транспортных средств. Такая система наверняка будет управляться с помощью искусственного интеллекта.

Исследователи отмечают, что в сценарии, когда в соответствии с требованиями динамических приложений, разрабатываемых на лету узлами ИИ, разделяющими общую цель, будут создаваться коллаборативные сети «снизу вверх». Поэтому взаимодействия на уровне ИИ будут необходимы для решения больших распределенных задач (огромные возможности для подключения, большие объемы данных и сверхнизкая задержка) сверх тех, которые решаются сегодня в рамках функционирования сетей 5G.

Приложения на основе 6G могут включать мониторинг и планирование финансового рынка, оптимизацию здравоохранения и «прогнозирование текущей ситуации», то есть способность реагировать и прогнозировать события в ранее невозможном масштабе.

Стойка и Абреу предполагают, что некоторые требования будущего стандарта 6G могут включать функциональную, ситуационную и позиционную самоагрегацию сети, а также повсеместное расширение понимания контекста. Кроме того, появятся контекстная самоконфигурация сети/узлов, оппортунистическая латентность и настройка скорости и доступа.

Исследователи из Университета Оулу (Финляндия) также изучают 6G и провели первый в прошлом месяце первый саммит по беспроводным технологиям 6G.

Руководитель отдела исследований доступа в Nokia Bell Labs и Bell LabsFellow Питер Веттер (Peter Vetter) назвал 6G «сетью с шестым чувством». Он отметил: «Это будет не только сеть, которая не только обеспечивает связь, но и инфраструктура, которая будет использоваться в качестве датчика, определяющего состояние и значение для улучшения людей и машин. Понимание того, что происходит, например, в одной из комнат квартиры пользователя, открывает новые приложения для таких сервисов, как управление энергопотреблением или мониторинг здоровья».

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Инновации

Ключевые слова: Искусственный интеллект

Читать новость в источнике ict-online

0