Mozilla запустила IoT-платформу WebThings

Команда разработчиков Mozilla IoT, работающая над проектом открытых решений для интернета вещей, объявила о завершении тестового периода своего проекта Project Things. Теперь проект носит имя WebThings и готов для коммерческого внедрения.

WebThings представляет собой программную платформу для управления различными «умными» устройствами через web-интерфейс. Разработчики при создании платформы ориентировались на безопасность, открытость и конфиденциальность.

Проект разделён на несколько частей. Первая из них — это WebThings Gateway. Данное программное обеспечение, предназначено для установки на шлюз «умного» дома. Под шлюзом понимается аппаратное устройство, с которого будет происходить управление устройствами. Это может быть роутер Wi-Fi или специализированное устройство типа Raspberry Pi.

Вторая часть – это WebThings Framework. Данное программное обеспечение позволяет «подсоединять» устройства «умного» дома к шлюзу, используя специализированное API Web Thing.

В настоящий момент WebThings позволяет вести статистику работы «умных устройств». Например, сколько раз срабатывал тот или иной датчик открытия, сколько было потреблено электричества тем или иным прибором и так далее. С помощью WebThings можно создать сценарии использования тех или иных устройств, просмотреть статистику их работы и настроить сетевое окружение.

Отличительные черты платформы – это открытость и независимость. Устройства на основе WebThings можно подключать к интернету через любого оператора связи, а не только через того, кто предоставляет услугу.

Читать новость в источнике NAG.ru

0