Nokia ушла в минус

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia неожиданно зарегистрировал убытки в первом квартале 2019 года. В компании связывают потери с высокой конкуренцией в сегменте решений для мобильных сетей пятого поколения, спрос на которые еще только начинает расти.

Чистый убыток Nokia в январе-марте составил 116 миллионов евро, тогда как год назад была зарегистрирована прибыль на сумму 83 миллиона евро. Продажи увеличились на два процента, до пяти миллиардов евро, сообщает Associated Press со ссылкой на финансовый отчет компании.

Генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri) охарактеризовал квартальные результаты, как слабые, но отметил, что во второй половине 2019 года ожидается резкий рост выручки от продажи более дорогого оборудования для новой 5G-инфраструктуры.

Говоря о причинах убытков, топ-менеджер отметил агрессивную стратегию конкурентов, таких как шведская компания Ericsson и китайская Huawei, на ранних этапах развертывания 5G-сетей. Чтобы заключить как можно больше контрактов на поставку 5G-оборудования, компании снижают цены. По словам Сури, данный тренд ведет к трудностям в краткосрочной перспективе, но в то же время позволяет создать задел на будущее.

Отраслевые обозреватели говорят, что Nokia и Ericsson стараются воспользоваться проблемами Huawei, которые та переживает из-за препятствий, чинимых ей США и рядом других западных стран. Ссылаясь на то, что власти КНР якобы могут использовать оборудование Huawei для шпионажа, Вашингтон и его союзники не допускают китайского вендора к национальным 5G-проектам.

Однако эксперты предупреждают о риске ценовой войны, которую могут развязать Nokia и Ericsson в стремлении обогнать соперника, что обернется для компаний падением прибыли.

Глава Nokia постарался развеять опасения аналитиков:

«Рынок 5G еще в самом начале своего развития, экосистема пока не созрела, и Nokia сталкивается с некоторыми новыми вызовами. Однако в целом мы видим, что ситуация быстро и уверенно улучшается. Мы обладаем уникальным продуктовым портфелем для эры 5G. Хотя предстоит большая работа на всех бизнес-направлениях, инициатива на нашей стороне», — заявил Раджив Сури на телеконференции, посвященной квартальным финрезультатам.

Между тем, южнокорейское издание Business Korea утверждает, что ведущие мобильные операторы страны переживают трудности из-за Nokia. Если верить публикациям, финский вендор подвел своих корейских партнеров несвоевременными поставками 5G-оборудования и качеством аппаратуры.

Читать новость в источнике NAG.ru

0