В России начнут производить преобразователь речи в текст

Летом в России стартует производство специализированного гаджета «Чарли», который сможет распознавать устную речь и преобразовывать её в экранный текст.

Назначение «Чарли» – помочь людям с ослабленным слухом. Устройство распознаёт речь человека, переводит её в цифровой формат, а затем выводит уже распознанный текст на экран.

Разработчик устройства – «Лаборатория «Сенсор-тех» по гранту Национальной технологической инициативы, при поддержке Фонда «Со-единение». Кроме «Сенсор-теха» над «Чарли» работал ЦРТ, который предоставил свой «движок» для распознавания. «Сенсор-тех», в свою очередь, отвечал за конструкцию устройства.

Сейчас «Чарли» проходит тестирование в одном из многофункциональных центров, крупном банке и салоне оператора связи. Устройство представляет собой диск диаметром в 12 сантиметров, подключающийся к системе вывода изображения. Стоимость устройства неизвестна.

Несмотря на полезность подобной функции, совершенно непонятно, зачем нужно отдельное устройство. Обыкновенный компьютер точно также справится с переводом речи в текст при наличии у оператора микрофона. Кроме того, для этого даже необязателен микрофон — текст можно просто набрать на клавиатуре. Это будет и быстрее и точнее.

Читать новость в источнике NAG.ru

0