Сотрудник “МегаФона” продал данные двух членов избирательного комитета

В Новосибирске вынесли приговор экс-сотруднику сотового оператора «МегаФон», который продал персональные данные двух абонентов, трудившихся в избирательной комиссии Екатеринбурга, сообщает портал НГС.

Мужчина трудился инженером по эксплуатации систем обеспечения продаж Сибирского филиала ПАО «МегаФон» и имел доступ к программе со сведениями об абонентах «МегаФона»: к их паспортным данным, датам рождения, адресам, информации о балансе. Осенью 2018 года к нему обратился неустановленный человек с просьбой продать сведения об этих двух гражданах. Он согласился на сделку и переправил данные об абонентах неизвестному за что получил оплату.

Примечательно, что после того как их персональные данные стали известны постороннему, они обнаружили, что кто-то заблокировал их сим-карты. В результате они не могли получить звонки от председателей нижестоящих избирательных комиссий.

Новосибирец, продавший данные абонентов, был осужден на полтора года условно за «незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну» (ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Читать новость в источнике NAG.ru

0