Эксперты предлагают вернуться к конкурсному отбору операторов УУС

Эксперты рабочей группы «Связь и ИТ» предложили пересмотреть состав и объем УУС и принципы компенсации расходов на ее оказание, сообщает «Коммерсант». Также рабочая группа предлагает вернуться к конкурсному отбору оператора услуги.

Сейчас оператором универсальной услуги связи (УУС), к которой относят коллективные точки доступа в интернет и таксофоны, выступает «Ростелеком». Остальные же операторы связи ежегодной перечисляют в фонд УУС 1,2% от выручки. Только в 2016 году объем денежных средств в резерве УУС составил 13,7 миллиарда рублей. Аналогичные цифры заложены и в бюджет на 2017-2019 годы.

Как отмечает «КоммерсантЪ», представители крупнейших операторов связи поддерживают экспертную группу и считают, что состав универсальных услуг уже давно нужно пересмотреть, а также внести необходимые изменения в закон «О связи» и Налоговый кодекс.

Ранее Минфин уже предлагал перевести отчисления операторов в фонд УУС в ранг налоговых платежей. Однако в эксперты не согласились с этой инициативой, подчеркнув, что это может привести к дублированию платежей и нецелевому использованию средств.

Читать новость в источнике NAG.ru

0