«ВКонтакте» разработал нейросеть для генерации новостных заголовков

Разработчики «ВКонтакте» представили нейросеть, служащую для генерации новостных заголовков. Чтобы придумать название новости, такой сети достаточно «прочесть» сам текст.

Обучение нейросеть проходила на материалах российского РИА «Новости» и американского The New York Times. Соответственно, работать она может с двумя языками: русским  и английским. По данным разработчиков, их решение в ряде случаев генерировало заголовки лучше, чем их писали журналисты. Для оценки результатов была собрана фокус-группа. Около 45% опрошенных отметили, что «человеческий» и машинный заголовки одинакового качества, а ещё 15% — что машинный получился даже лучше. Оставшиеся 40%, соответственно, отметили ухудшившееся качество.

В качестве примера разработчики привели пару новостей. Вот как выглядит заголовок новости, написанный человеком:

«Роскосмос» проследит за защитой МКС от космического мусора

А вот так заголовок новости от нейросети:

роскосмос проследит за безопасностью 70 космических аппаратов

Если прочитать исходную новость, то можно отметить, что заголовок от нейросети выглядит пока хуже. Во-первых, нейросеть проигнорировала кавычки, в которые следовало заключить название организации. Во-вторых, заголовок она начала с маленькой буквы. В-третьих, в новости ведётся речь не о 70, а о 74 космических аппаратах. Наконец, в-четвёртых, акцент нейросеть сделала не на МКС, как в исходной новости, а на всех космических объектах.

Как рассказали разработчики, их решение основано на абстрактной суммаризации, позволяющей выделить главную мысль из текста формируя заголовки из фрагментов слов.

Читать новость в источнике NAG.ru

0