Windows 10 теперь требует 32 Гбайта. Это в два раза больше чем было ранее

Корпорация Microsoft будет строить работу с обновлениями для Windows 10 в обновленном формате. Теперь с того момента как выйдут в свет майские обновления системы, она должна будет зарезервировать минимум 32 Гб места на диске, что по сравнению с предыдущими 16 Гб сильно завышает минимальный порог возможностей настоящей 32-разрядной версии. По источникам в сети, это может привести к тому, что рынок планшетов и ноутбуков бюджетной категории подтолкнет производителей начать выпуск устройств с увеличенным объемом памяти системного диска.

А дело в 7 гигабайтах

По информации портала Extremetech, компания Microsoft внесла изменения в требования к операционной системе Windows 10 в отношении используемого аппаратного обеспечения. Они вступят в силу с выходом версии 1903, запланированной на май 2019 года и по новым правилам минимальный размер пространства, необходимый для нормального функционирования системы, достигнет отметки в 32 ГБ как для 32-разрядных так и для и 64-разрядных версий.

По отметкам источника, такое решение ИТ-гиганта может быть связано с новинкой последнего обновления системы, рабочее название которой «Зарезервированное хранилище».

Цель это функции — защищать пользователей от возникающих во время установки обновлений сбоев, а для этого понадобится, чтобы на дисковом пространстве всегда был доступ к нетронутым 7 Гбайтам. Именно там будут храниться временные файлы обновлений. Отслеживать и проводить периодические чистки такого хранилища, система будет самостоятельно.

Возможные трудности могут коснуться, в первую очередь, владельцев недорогих или попросту устаревших гаджетов, чей объемом памяти не превышает 64 ГБ. Во-первых, обновлённая система займёт большую часть памяти устройства, а во-вторых, другие программы, имеющиеся в системе, могут чинить серьёзные помехи при установке обновлений вплоть до невозможности осуществить апргрейд Windows до свежей версии.

Текущая версия Windows 10, содержащая пакет October Update, при возникновении ситуации связанной с нехваткой свободного места и соответствующей установкой всех обновлений, по окончании установочного процесса сообщает о возникшей при работе ошибке. По мнению Extremetech, изменение планки минимальных притязаний системы по отношению к необходимому для работы пространству на диске, сможет стать стимулом для разработчиков бюджетной линейки устройств, и они начнут поставлять на рынок агрегаты с более объемными системными накопителями — от 64 Гб и выше.

Более ранние релизы Windows 10, 1809 и другие, резервируют для корректной работы системы от 16 ГБ до 20 ГБ в зависимости от того является ли сборка 32- или 64-битной.

Функционал майских обновлений

После релиза осенью 2018 года Windows 10 Fall Creators Update корпорация Microsoft, совместно с преданными юзерами, провела тестирование различного дополнительного функционала, который возможно будут представлен в свежей версии 1903.

Так, есть возможность, что будет добавлена «песочница». С ее помощью можно будет запускать непроверенные программы, и просматривать не вызывающие доверия файлы, в безопасном режиме без какого либо риска для операционной системы и информации хранящейся на компьютере. Помимо этого, также планируется внедрение системы препятствующей обновлениям, которые могут привести к сбою в работе систем Windows. Они будут действовать следующим образом: в случае появления синего экрана предупреждающего об ошибке после обновления, оно будет автоматически блокироваться и удаляться, а система будет совершать откат к более стабильному состоянию. С этим, в том числе, связывают необходимость в добавочных 7 ГБ памяти системного диска.

Также возможно, что майская версия Windows 10 останется без дизайнерского решения в виде интерактивных блоков (live tiles), которые сейчас можно увидеть при нажатии кнопки «Пуск». Такое преображение сделает внешний вид меню схожим с системами Windows 7 и возможно даже Windows XP. Теперь оно будет отображать только приложения, которые запускались недавно, кнопки, с помощью которых осуществляется быстрый доступ к документам и системе, а также информацию обо всех установленных на устройстве программах.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционная система Windows, Microsoft, Windows 10

Читать новость в источнике ict-online

0