За отказ от идентификации мессенджеры будут штрафовать и блокировать

Правила идентификации пользователей мессенджеров, разработанные с участием Роскомнадзора, вступили в силу 5 мая. Как пишет пресс-служба «Роскомнадзора», главная цель нового ограничения для пользователей  – формирование в интернете более комфортной и безопасной коммуникационной среды для граждан.

Напомним, теперь при подключении к мессенджеру пользователь должен предоставить организатору мессенджера свой абонентский номер и совершить определенные действия для его подтверждения.

В течение 20 минут полученная информация об абоненте проверяется у оператора связи, которым пользуется абонент. Если информация об абоненте совпадает с той, которой располагает организатор мессенджера, пользователь получает доступ к мессенджеру. Если подтверждения не последует, пользователю будет отказано в регистрации.

В Правилах сказано, что за неисполнение обязанностей по осуществлению идентификации пользователей мессенджеров предусмотрена административная ответственность для владельца мессенджера в соответствии со статьей 13.39 КоАП РФ.

Дела по этой статье возбуждаются Роскомнадзором при получении информации о нарушении. (Пользователь пожалуется, что его зарегистрировали без идентификации, или у РКН есть другие способы узнать о том, что правила не соблюдаются  – пока непонятно).

Владельца мессенджера могут только оштрафовать, а могут и ограничить доступ к информационному ресурсу. Штраф за неисполнение новых требований составляет для граждан  – три-пять тысяч рублей; для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей; для юрлиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Между тем, система идентификации пользователей мессенджеров пока и не начинала работать. Эксперты говорят, что для исполнения новых требований операторам нужны подзаконные акты, которые будут регулировать все тонкости взаимоотношений с мессенджерами. Пока же неясно даже, платно или безвозмездно мессенджеры и операторы будут обмениваться данными, и как они должны рассчитываться друг с другом.

Читать новость в источнике NAG.ru

0