Google Assistant стал быстрее и умнее

Компания Google представила на конференции разработчиков Google I/O 2019 обновленную версию голосового помощника. Вначале Google Assistant следующего поколения будет доступен на новых смартфонах Pixel.

В Google обещают значительное увеличение производительности ассистента, утверждая, что он может «в 10 раз быстрее» обрабатывать запросы и понимать голосовые команды. Основной прогресс достигнут за счет оптимизации работы AI-модели, используемой для интерпретации речи непосредственно на смартфоне вместо обращения к удаленному серверу.

Во время краткой демонстрации было показано, как ассистент выполнил несколько запросов подряд с минимальной задержкой между фразами. С новой версией помощника пользователь может открывать приложения, отвечать на сообщения, активировать фонарик, просматривать фотографии и совершать другие типичные для Google Assistant операции с минимальным временем ожидания или перемежая команды стандартным обращением «Эй, Google!» (странная фраза, от которой разработчики рассчитывают избавиться за счет увеличения времени включения микрофона — впрочем, такой прием не нравится поборникам конфиденциальности).

Другой тест продемонстрировал способность ассистента составлять и отправлять электронные письма с помощью голосовых команд. Это «умение» включает понимание различий между приветствием и первым предложением основного текста, а также другими элементами письма.

Также помощник будет иметь функцию «Выбор для вас» (Picks for you) для персонализации советов, подкастов и «событий» по запросу пользователя. Обновленная вкладка «Вы» в меню настроек помощника должна упростить обновление личной информации, к которой может обращаться цифровой помощник. 

Новый «Режим вождения» в Assistant
Новый «Режим вождения» в Assistant

Наконец, в Assistant будет встроен новый «Режим вождения» (Driving Mode), который активируется после слов «Эй, Google, давай поедем» (Hey Google, let»s drive). Режим вождения содержит персонализированные ярлыки и предложения, например, возможность возобновить подкаст с места последнего прослушивания, ссылки на частые контакты или опция бронирования столика в любимых заведениях.

В Google не раскрывают подробности работы нового помощника. Пока неизвестно, будет ли эта функция работать только на флагманских смартфонах, только на телефонах Google или вообще на всех устройствах с ОС Android. Однако в компании заявляют, что видят в новом продукте «смену парадигмы», благодаря которой людям легче общаться со своими телефонами с помощью голоса.

 Обновление — еще одна возможность для Google показать преимущества над конкурирующими платформами от Apple или Amazon. По данным исследовательской компании eMarketer устройства Amazon Echo на базе Alexa занимают почти 67% рынка, а Google Home под управлением Assistant — почти 30%. В целом же голосовой помощник от Google уже работает на 1 миллиарде устройств — в основном за счет предустановки на телефонах под управлением ОС Android.

Читать новость в источнике NAG.ru

0