«Ростелеком» определился с поставщиками смартфонов для госорганов

Национальный оператор связи намерен поставить 300 тысяч смартфонов на отечественной операционной системе «Аврора» государственным структурам в ближайшее время. Поставками займутся три российских компании.

В качестве поставщиков выступят три компании: Qtech, Jinga и Inoi. Первая из них — производитель телекоммуникационного оборудования и ранее не имела опыта по разработке мобильной техники. Вторая и третья — это дистрибьюторы произведённых в Китае бюджетных смартфонов и кнопочных телефонов. При этом только Inoi имела дело с «Авророй» (до февраля 2019 года ОС носила название Sailfish), ранее выпустив смартфон Inoi R7 за 13 тысяч рублей. Смартфон для своего времени имел весьма средние характеристики и очень высокую цену. В настоящий момент в свободной продаже Inoi R7 не найти.

Весь проект обойдётся в 2,9 миллиардов рублей. Изначально «Ростелеком» планировал потратить около 3,6 млрд. рублей, но во время торгов конечная стоимость уменьшилась. Таким образом, один смартфон с «Авророй» будет стоить около 9,6 тысяч рублей, так как каждый из производителей получит практически одну и  ту же сумму.

О характеристиках устройств на «Авроре» пока ничего не известно. Учитывая итоговую сумму и небольшую партии, можно предположить, что это будет весьма бюджетное устройство с весьма скромными характеристиками. Например, самый дорогой в линейке смартфонов Jingo Picasso Note стоит 8 тысяч рублей. Размер экрана смартфона составляет 6.2 дюйма при разрешении 996х480 пикселей. Излишне говорить, что для 2019 года подобные экраны — это нечто совершенно устаревшее. У Inoi ситуация не сильно лучше — практически вся линейка сильно уступает конкурентам в соотношении цена/функциональность.

Начать пользоваться смартфонами на «Авроре» государственные служащие должны уже в 2019 году.

Читать новость в источнике NAG.ru

0