Более 2500 компьютеров чиновников получат отечественную ОС

Федеральные госучреждения медико-социальной экспертизы, ведущие деятельность по определению инвалидности и необходимости, в связи с этим, в государственной поддержке недееспособного лица, будут оснащены ПК на программном обеспечении, произведённом в России. За приобретение более 2,5 тысяч дистрибутивов отвечают Минтруд и соцзащита.

Медсоцэкспреты переходят на ПО из России

По информации СМИ, для проведения закупа российских ОП Минтруд представит 36,7 миллиона рублей. В планах Министерства получить 2528 файлов с дистрибутивами ОС.

Полученные системы распределятся среди функционеров назначающих инвалидность (сотрудники госучреждений федерального уровня, отвечающие за экспертные медико-социальные заключения) по всей стране, на территории Крыма и Севастополя. По условиям тендера, все поставки ПО обязанные  завершиться в срок до 15 июля текущего года.

Обозначенная сумма – 36,8 миллиона рублей – является стартовой ценой указанной в контракте аукциона проводимого силами Минтруда. Стать участником можно было до 16 мая, торги планируются на 20 мая, этого года.

Положения о МСЭ управляются на федеральном уровне постановлением No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов». Экспертное решение комиссии признающей лицо не дееспособным также и определяет наличие необходимости в соцзащите, например, проведении реабилитационных мер, основываясь на критериях ограничивающих жизнедеятельность субъекта и вызывающих перманентное расстройство функционирования система организма.

Законодательно также оговорено, что в экспертизу входит анализ критериев социально-бытовой сферы, профессионального и трудового функционирования объекта претендующего на получение инвалидности, психологического здоровья и другие.

Основные притязания к ОС

Сведения, закрепляющие намерения Минтруда на покупку конкретно в РФ произведенной ОС, имеются в техзадании. Текст документа регламентирует наличие приобретаемого продукта в Реестре российского ПО, без указания поставщика.

Также в сопутствующих документах оговорено наличие у программного обеспечения сертификата ФСТЭК, обеспечивающего должный уровень информационной защиты и дающий право на его оборот в государственных информсистемах и при работе с персональными данными. Помимо этого закупаемые ОС должны устанавливаться на устройства с 64-битной разрядностью поддерживающие EFI (не отключая SecureBoot) поддерживать установку по протоколам передачи HTTP FTP NFS, а также с  подключением к графической подсистеме, через протокол VNC.

Кроме прочего, ОС необходимо поддерживать чтение файловых систем Ext 2/3/4, ISO 9660, FAT, NTFS, регулировать централизованную аутентификацию по сети с использованием Active Directory и LDAP/Kerberos.

ОС обязана предоставлять право удаленно управлять устройствами через сеть с использованием  протокола SSH и с помощью веб-интерфейса, поддерживать протоколы CIFS (SMB), NFS, FTP и встроенные графические функции программирования системы, и множество других условий.

Российские поставщики решений для ПО прокомментировали условия заказчика, отметив, что под них могут подойти многие ОС, прошедшие сертификацию в соответствии с требованиями ФСТЭК, в частности разработка «Альт».

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: операционные системы, импортозамещение

Читать новость в источнике ict-online

0