В Сан-Франциско введен запрет на системы распознавания лиц

Сан-Франциско стал первым американским городом, где власти запретили полиции и другим правительственным организациям использовать системы распознавания лиц. Другие города США могут использовать это решение в качестве образца для подражания.

Система распознавания лиц — инструмент, который хотелось бы иметь под рукой любой правоохранительной службе. Подобная технология уже действует в британском Кардиффе, где на основании «умной» обработки видео полиция задержала свыше 450 человек. Аналогичное решение внедряется в аэропортах США и на различных объектах в России. В то же время к работе систем распознавания лиц имеются и претензии. В том же Южном Уэльсе за год зафиксировано 2 тысячи ложных срабатываний (в 5 раз больше, чем реальных совпадений с картотекой). Такая ситуация настораживает правозащитников и прочих поборников конфиденциальности, которые пытаются запретить тестирование и использование подобных решений. 

В мае у адептов свободы от машинного контроля появился очередной повод отпраздновать успех — городской наблюдательный совет американского Сан-Франциско принял решение о запрете применения систем распознавания лиц местными правительственными службами. Кроме того, полиции и другим правоохранительным службам запрещается использовать данные внешних систем, базирующихся на данной технологии. При этом на работу частных компаний ограничения не распространяются.

Запрет вступит в силу через месяц. План под названием «Остановить тайное постановление о надзоре» был инициирован местным супервайзером Аароном Пескиным. Он считает технологию распознавания лиц «уникально опасной и деспотичной». На следующей неделе должно состояться повторное голосование по данному вопросу, но это простая формальность.

Борьба за распознавание лиц в Сан-Франциско носит в значительной степени теоретический характер: в настоящее время департамент полиции не внедряет такую технологию. Она используется только в международном аэропорту и портах, находящихся под федеральной юрисдикцией и не подпадающих под законодательство. Некоторые местные приюты для бездомных используют биометрические отпечатки пальцев и фотографии для контроля использования приютов. По словам Дженнифер Фриденбах из «Коалиции по борьбе с бездомностью» эта практика уже помогла освободить приюты от незарегистрированных жителей.

Решение властей Сан-Франциско может подтолкнуть на подобный шаг и другие города США. Сейчас вопрос запрета технологии рассматривается в Бостоне, Окленде и Сомервилле. В Конгрессе США также разработан законопроект, который запрещает коммерческим пользователям систем распознавания лиц собирать и обмениваться данными для идентификации или отслеживания потребителей без их согласия, хотя он не касается использования этой технологии правительством.

Недавно власти использовали подобное решение, чтобы помочь идентифицировать подозреваемого в организации массовой стрельбы в редакции Capital Gazette в Аннаполисе. Однако борцы за гражданские свободы выражают беспокойство по поводу возможного злоупотребления этой технологией со стороны правительства и опасаются, что ее внедрение подтолкнет Соединенные Штаты к становлению чрезмерно репрессивного государства.

Читать новость в источнике NAG.ru

0