Государство перепишет население при промощи big data

Планируемый Росстатом в 2020 году сбор сведений о населении России может быть проведен с применением технологии анализирующих большое количество данных. Такая система, вероятно, сможет оценить и количество граждан, и определит миграционные потоки. Предположительно, реализация такой идеи обойдётся госбюджету в 1,2 миллиарда рублей и для ее реализации будут привлечены сотовые операторы.

По информации СМИ, планируемое использование метода обработки больших данных при проведении переписи 2020 года оговорено в плане развития big data в РФ «Ростеха». Для его реализации необходимо выделить 1,2 миллиарда рублей из госбюджета. В список вероятных подрядчиков вошли Сбербанк, OneFactor, «Форпост» (входит в «ИКС Холдинг») и операторы связи, госструктуры представляют Минэкономики и Росстат.

Корпорация «Ростех» подтверждает информацию о ведущихся работах по программе «дорожной карты». Как прокомментировал представитель компании, в подготовке проекта принимают участие около 100 ведущих специалистов сферы, представляющих сторону государства, научные круги и бизнес сегмент. Также он подчеркнул, что все презентованные мероприятия проекта лишь варианты развития событий в процессе реализации «дорожной карты», которые ни к чему не обязывают госорганы или иные партнерские структуры. Допускается, что в проекте примут участие какое-то количество делегатов бизнес-сферы, возможно в виде консорциума.

Информация о детальном рассмотрении идеи применения big data для подсчета населения страны и улучшения качества этого процесса была подтверждена и представителями Росстата. Организация, курирующая приведение в действие одноименного национального проекта сообщала, что на данном этапе конкретики по проектам входящим в «дорожные карты» нет.

Со слов специалиста близкого к разработке проекта, с помощью технологии big data возможно не только зафиксировать число граждан дислоцирующихся на местности, но и определить миграционные потоки. Такие методы позволят государству быть в курсе последних событий сферы, что значительно опережает традиционные подходы, не имеющие возможности показать расклад в динамике. Также, с его слов, планируется провести выборку тестовых регионов и привлечь к переписи на этой территории компетентных представителей услуг big data. Информацию о численности и миграции жителей имеют возможность исследовать и операторы связи, а в качестве агрегатора использовать Росстат, к тому же они выразили готовность участвовать в проекте. Компания МТС подтвердила реальность всех требуемых резервов и компетентного потенциала. Представители Tele2 считают, что привлекая операторов, повышается возможность улучшить качественную сторону исследования при снижении расходов. «Вымпелком» сообщает, что сотрудничество с госаппаратом уже идёт и компания готова к более детальному прорабатыванию решений схем использования big data в процессе развития «Цифровой экономики».

Эксперты считают, что главная функция «дорожной карты» — продвижение разработок и расширение рынка big data с поддержкой госорганов, где основной потребитель таких данных — представители госаппарата.

Со слов представителя предприятия «Ритейл & геоаналитика», разработки компании помогут осуществить контроль полноты данных переписи. Компания обладает ресурсами для проведения анализа фактической численности населения в связи с местами проживания, а также может организовать процесс переписи таким образом, чтобы он пришёлся на время максимального присутствия граждан дома. Сбербанк, «МегаФон» и Минэкономики от комментариев отказались.

По мнению представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций, для устранения прежних проблем переписи населения Росстату необходимо больше понимания в вопросах необходимости тех или иных показателей, их сбора и дальнейшего использования. Также он может использовать те данные, которые большое количество компаний, в том числе мобильные операторы, собирают о гражданах ежедневно.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Big Data, Ростех

Читать новость в источнике ict-online

0