Дуров раскритиковал WhatsApp за отсутствие безопасности

Павел Дуров подверг резкой критике мессенджер WhatsApp и руководство соответствующей компании, после того, как выяснилось, что с помощью WhatsApp на устройства пользователей можно было установить шпионские программы.

Статью с названием «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным» Дуров опубликовал на своём сервисе Telegraph. В ней один из основателей «ВКонтакте» изложил свою позицию относительно самого популярного мессенджера и уровня безопасности, который тот обеспечивает.

По мнению Дурова, WhatsApp никогда не обеспечивал должный уровень защиты данных своих пользователей. В качестве аргументов он привёл несколько широко известных историй и фактов относительно мессенджера:

  • В WhatsApp постоянно появляются новые уязвимости
  • WhatsApp, в отличие от Telegram, не является программой с открытым кодом и делает всё возможное, чтобы код нельзя было прочесть
  • Мессенджер не заблокирован в таких странах как Китай и Россия, а Telegram заблокирован
  • Ключи защита, которая применяется в WhatsApp, доступны для спецслужб
  • Сообщения WhatsApp могут храниться в облаке, причём не зашифрованными

Исходя из этого набора, Дуров утверждает, что WhatsApp ни одного дня не обеспечивал безопасность пользователя. В отличие от Telegram, с которым не было связано ни одного крупного скандала со взломом или утечкой данных. Кроме того, то, что детище Дурова запретили во многих странах, указывает на его нежелание сотрудничать с властями.

В конце статьи Дуров призвал всех отказаться от продукции Facebook.

Читать новость в источнике NAG.ru

0