Пользователи в Таджикистане потеряли доступ ко всем крупным поисковикам

Различные интернет-ресурсы в республике Таджикистан довольно активно блокируются в течение последних шести месяцев.

Как сообщает портал «Asia Plus», на сегодня в Таджикистане заблокированы не только сайты информационных агентств и социальных сетей, но и глобальные поисковые системы Google и Yandex. Первая блокировка настигла поисковики полмесяца назад. Служба связи тогда прокомментировала ситуацию так:

«Мы не блокируем эти сервисы, эти сервисы блокируются извне, они недоступны по техническим причинам вне Таджикистана. Создана команда специалистов, и они изучают этот вопрос».

На сей раз никаких комментариев по поводу блокировки не прозвучало, но эксперты связывают ситуацию с бунтом заключенных в Вахдатской колонии 19 мая, в результате которого погибли  29 заключенных.

По стране заблокированы все сервисы Google – Google translate, Play Market, Google Webstore.

Мобильные компании заявляют, что доступ к сайтам ограничен по независящим от них причинам.

Но в Таджикистане магистральная ВОЛС проходит через Единый Коммутационный Центр, который контролируется Службой связи, а потому госрегулятор может блокировать сайты, не спрашивая мобильные компании и интернет-провайдеров. В результате, уже полгода заблокирован сайт информационного агентства Asia-plus news.tj. Заблокированы и ресурсы, куда издание стало размещать свои новости – zen.yandex.ru, telegra.ph.

Причина блокировки сайта news.tj остаётся неизвестной. На официальные запросы медиа-холдинга «Asia-Plus» сотовые операторы и интернет-провайдеры сообщают, что сайт блокируется не с их стороны.


13:51 8 мая

Служба связи при правительстве Таджикистана официально отвергла все обвинения в блокировке. Между тем, таджикские эксперты телекоммуникационной отрасли, отмечают, что недавно техническую возможность блокировать ресурсы в республике получили и силовые ведомства.

Как бы то ни было, а в стране без официальных объяснений заблокирован ресурс Ozodi.org., с 20 мая без объяснения причин у граждан страны нет доступа к Facebook, Instagram, OK, Youtube 

Параллельно с информационными ресурсами, в Таджикистане начали блокировать и мессенджеры. Дело в том, что в стране резко сократился объем международных переговоров и блокировки, вероятно, должны поддержать операторов фиксированной международной и междугородней связи. По данным Антимонопольной службы страны при международных голосовых звонках в марте 2015 года было использовано 6,2 миллиарда минут, а в марте 2018 года  – только 600 миллионов минут. Большая часть переговоров перешла в мессенджеры,что гораздо выгоднее для пользователей, а потому, по мнению экспертов, мессенджеры блокируют, чтобы люди вернулись к традиционным звонкам.

Читать новость в источнике NAG.ru

0