Данные пользователей eSIM будут хранить в России

Информацию, которая содержится на виртуальных eSIM предложено хранить на территории России, говорится в докладе Институтом Исследований Интернета (ИИИ). Документ был согласован с операторами мобильной связи, профильными представителями Минкомсвязи, ФСБ, ФАС, АО «НПК «Криптонит», сообщает ТАСС.

Сейчас за пределами РФ находится, как производство чипов для eSIM, так и платформы для выгрузки паролей, которые производятся исключительно за границей. Теперь основная задача разработать требования по безопасности, которые включали бы в себя обязательное условие о размещении ключевых технологических элементов на территории России. Производство чипов также должно находиться в России, причем на особо защищенной территории.

Как отмечают эксперты, потеря или кража ключей в одном из элементов структуры; невозможность отзыва скомпрометированного сертификата; зловредный или случайный отзыв сертификатов приведут к потере доверия ко всей цепочке сертификации.

Согласно данным доклада, сейчас не только производство сертифицированных чипов для eSIM находится за рубежом, но и платформы загрузки профилей в eSIM (SM-DP) существуют исключительно зарубежной разработки, более того, в ряде случаев мобильный оператор арендует ресурс SM-DP у третьих лиц (в том числе иностранных).

«Необходимо разработать требования по безопасности, организационные и технические решения по их соблюдению, включающие, в частности, требовании об обязательном размещении ключевых технологических элементов на территории РФ», — говорится в предложениях по итогам исследования.

Также в докладе отмечается, что производство eSIM чипов должно проходить на территории РФ в защищенной области с исполнением особых условий. «К потере доверия ко всей цепочке сертификации приведут: потеря или кража ключей в одном из элементов eSIM-инфраструктуры; невозможность отзыва скомпрометированного сертификата; зловредный или случайный отзыв сертификатов (в этом случае будет массовая потеря связи по всей цепочке сертификации)», — поясняется в докладе.

В пресс-службе Минкомсвязи РФ ТАСС подтвердили, что министерство участвовало и в подготовке, и в обсуждении доклада.

«В целом, он всесторонне рассматривает тему eSim. В него вошло много наших предложений», — сказали там.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на директора ИИИ по стратегическим проектам Ирину Левову, что 3 июня доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Читать новость в источнике NAG.ru

0