Начался третий этап перехода на цифровое ТВ

На приём телевизионного сигнала в цифровом виде перешли уже 110 миллионов жителей России. В начале июня стартовал третий этап перехода, в рамках которого к уже «оцифрованным» регионам присоединились ещё тридцать шесть.

В отличие от двух предыдущих этапов, третий прошёл гораздо спокойней, хотя число переходящих пользователей было выше. На «горячую» линию после отключения аналогового вещания в первый день третьего этапа позвонили 50 тысяч человек. В то время, когда на первом этапе звонков было 66 тысяч — и это при значительно меньшем числе пользователей.

Продажи ресиверов во многих регионах в первый день отключения не превысили и 1 тысячи. Самым массово «закупающимся» регионом стала Брянская область — там продали 2,5 тыс. приставок.

Подобное снижение активности объясняется тем, что к переходу жители стали готовиться заблаговременно. Ещё до отключения вещания в регионах третьей волны было продано 300 тысяч цифровых телевизоров и 500 тысяч ресиверов. Общие запасы ресиверов в стране оцениваются в 900 тысяч, а максимальный спрос в ближайшее время — не более чем в 400 тысяч. Также удалось удержать цены на приставки под контролем — приобрести приёмник можно за сумму меньше 1 тысячи рублей.

Четвёртый этап отключения аналогового вещания должен пройти в октябре 2019 года. Он затронет 14 регионов страны.

Читать новость в источнике NAG.ru

0