Отмена роуминга за счёт абонентов

Рост стоимости на услуги связи в России активизировался в первый раз с 2017 года. Начиная с декабря 2018, цена тарифа в пакетном предложении минимальной комплектации возросла на, более чем, 7 рублей, сообщают отраслевые СМИ. По информации Росстата это процент еще выше. Для компенсации потерянных доходов ввиду отсутствия роуминга и роста размера НДС приходится идти на такие меры, а также постепенно прекращать региональные ценовые войны, считают аналитики.

Согласно поступившей в расположение СМИ информации, средний показатель стоимости пакета тарифного плана связи с минимумом опций увеличился на 3%. Данные проанализированы в период с декабря 2018 года по май 2019 года. Подобного рода повышение стоимости фиксировалось последний раз в период с осени 2016 года по окончании летнего периода 2017 года. Рост цен коснулся всех регионов страны, но минимальный подъем зафиксирован в Москве, только на 1 рубль, до 315 рублей. Но это не помешало Москве потерять место в рейтинге доступности связи, рассчитываемом по средним доходам населения, опустившись с третьей на пятую позицию. По итогам рейтинга самая доступная связь в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Сахалинской и Магаданской области. Меньше доступа к связи имеется у жителей Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне и других.

Нет ни роуминга, ни скидок

Цены на услуги мобильной связи возросли по нескольким причинам. Здесь и повышение НДС в начале текущего года, и окончание военных действий между операторами в регионах, постановление об отмене роуминга внутри сети, подписанное еще в конце 2018 года, и вступившее в силу с 1 июня. Кроме того, операторы пытаются как-то компенсировать низкую доходность тарифов с безлимитным интернет трафиком, резюмируют аналитики.

Тарифы подверглись коррективам зимой 2019 года. Однако часть операторов проводила множество скидочных акций, на фоне повышения стоимости основных услуг. Такое решение нацелено, а первую очередь, на новых клиентов, что повышает показатели при покупке сим-карт в салонах связи.

Мнение рынка

Единогласного принятия в среде операторов сотовой связи исследование не вызвало. По словам представителей «Вымпелкома», процесс повышения НДС запустил новую волну популярности линейки безлимитных тарифов, а вместе с тем и снижение их стоимости, а такие данные не могут указывать на рост средней стоимости. Учитывая последовательность роста объёмов используемого трафика и снижение цены мегабайта, вопрос монетизации становится основным для отросли.

Представители «МегаФона» с данными отчёта соглашаются. Оператор связывает такие изменения с инфляцией, колебанием курса и дополнительной финансовой нагрузкой идущей от новых законодательных требований. Однако представители оператора подчёркивают, что Россия по-прежнему, остаётся страной с одними из самых низких цен на связь в мире. МТС и Tele2 от комментариев отказались.

Мнение аналитиков

Росстат фиксирует более высокий процент роста цен на услуги сотовой связи — с 270,2 до 341,1 руб. Статистика собрана за период с декабря прошлого года по апрель текущего года, при условии использования стандартного пакета услуг, с учетом ещё одной переменной в виде падения доходов населения в первом квартале. Эксперты отмечают отсутствие такой статистики у операторов, однако выделяют наличие данных по сократившемуся ARPU (средняя выручка с абонента) и снижению активности в базе абонентов.  Также отмечаются попытки продажи безлимитных пакетов услуг по завышенной цене и повсеместное использование скидок. Здесь цена может быть выше за счёт, например, увеличения объёма мобильного трафика в пакете связи. В связи с отменой роуминга темпы выручки сотовых операторов падают и если они снова не развяжут ценовые войны, рост доходов может сохраниться на уровне 1-3% и стоимость в регионах начнёт выравниваться, рассуждают аналитики. Такие данные актуальны для всех представителей рынка кроме Tele2 сумевшего сохранить темпы роста на двузначном уровне.

Свежее по теме

Интересные ссылки

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, сотовая связь, роуминг

Читать новость в источнике ict-online

0