Кубинцам разрешат раздавать интернет через Wi-Fi

Власти Кубы планируют легализовать частные сети Wi-Fi, которые были организованы с использованием контрабандного оборудования. Решение может открыть дорогу к организации интернет-кафе, которых в стране практически нет.

По ряду причин (высокий уровень бедности, эмбарго на торговлю, цензура) Куба значительно отстает по уровню доступа населения к интернету. До 2013 года услуга в основном предоставлялась на территории туристических отелей. В последние годы ситуация несколько улучшилась, поскольку правительство сделало сферу связи приоритетной задачей, установив в парках и на улицах государственные дочки доступа Wi-Fi и запустив сотовую сеть. Кубинцы смогли пользоваться интернетом через хотстпоты с помощью скретч-карт. Сейчас стоимость услуги составляет около одного доллара в час.

Положение с интернет-доступом на Кубе в 2019 году
Положение с интернет-доступом на Кубе в 2019 году

В 2018 году доступ в интернет имело уже 40 процентов населения (4,6 млн чел.), а в текущем году этот показатель вырос до 56 процентов (6,5 млн чел.), практически сравнявшись со среднемировым (57 процентов). Правда, по количеству мобильных подключений Куба все еще значительно уступает (40 процентов/4,57 млн чел. vs 67 процентов/5,1 млрд чел.).

Кубинцы пользуются интернетом на улицах
Кубинцы пользуются интернетом на улицах

Вместе с тем, правительству пришлось решать проблему нелегальных частных сетей Wi-Fi, которые были построены с помощью контрабандного оборудования. Многие умельцы научились прямо из дома подключаться к уличным хотспотам с помощью нелегальных антенн, а также организовывали локальные геймерские сети с доступом в интернет. Такая практика была запрещена, поэтому иногда власти организовывали рейды для поиска нарушений и конфискации оборудования. Теперь же кубинцам разрешили пользоваться роутерами и раздавать интернет. Новые правила вступят в силу с 29 июля. 

Похоже, это решение позволит частным предприятиям предоставлять интернет-услуги клиентам, что потенциально может привести к появлению на Кубе интернет-кафе. Впрочем, брать деньги за доступ все еще запрещено.

Читать новость в источнике NAG.ru

0