У интернет-шаров Google появился конкурент

Компания World View рассчитывает побороться с Project Loon за рынок связи через аэростаты. Разработчик уже добился полета воздушного шара Stratollite в течение 16 суток и рассчитывает довести этот показатель до 60 дней. 

Система Stratollite представляет собой транспортное средство, которое задумывалось как аналог спутника, не требующий запуска на орбиту с помощью дорогой ракеты-носителя. Воздушные шары предназначены для неспешного полета на высоте от 15 до 22 тыс. м. Они будут парить над одним и тем же участком Земли на протяжении двух месяцев, неся полезную нагрузку для сбора или передачи данных.

Ранее испытательные аэростаты удавалось удерживать в воздухе около 5 дней, но в ходе последнего полета воздушный шар, стартовавший 18 мая из Тусона (штат Аризона) продержался уже 16 дней. Находясь в воздухе, Stratollite опробовал различные способы управления полетом, часами оставаясь над одним и тем же участком Земли. 

Stratollite в воздухе
Stratollite в воздухе

«Возможность обеспечить постоянство в интересующей области была важной частью этого полета. Stratollite предназначены для «плавания» на воздушных потоках и используют направленные ветры на больших высотах, чтобы оставаться в одном месте. Если ветер перемещает воздушный шар слишком далеко в одном направлении, транспортное средство будет опускаться или подниматься до другого воздушного течения, чтобы поддерживать относительно устойчивое положение».

Райан Хартман, президент и генеральный директор World View. 

Маршрут полета Stratollite
Маршрут полета Stratollite

Во время 16-дневного полета воздушный шар World View с полезной нагрузкой массой 100 кг смог провести до 8 дней на участке шириной около 75 миль (около 46 км). В ходе экспериментов также удалось обеспечить 6-часовой полет над районом шириной чуть менее 6 миль (3,7 км). По словам Хартмана, пребывание в такой узкой зоне крайне важно для коммерческого использования системы Stratollite. Военные могут применять это решение для оказания помощи в проведении спецопераций, спасатели — для мониторинга стихийных бедствий и ликвидации последствий ЧС, телекоммуникационные компании — для обеспечения связи в труднодоступных районах.

Следующей важной целью станет нахождение Stratollite в воздухе в течение полных 30 дней (у Project Loon от Google этот показатель составляет до 200 суток). В конечном итоге World View надеется завершить разработку продукта к концу года и в 2020 году выйти на рынок.

Читать новость в источнике NAG.ru

0